«Пурим самеах!»: евреи отмечают свой самый весёлый и нетрезвый праздник

С вечера 20 марта до вечера следующего дня в этом году евреи отмечают Пурим — один из главных еврейских праздников. Каждый правоверный иудей должен в этот день напиться, чтобы не отличать не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай», а также съесть символические «уши» врага иудейского народа.

Иудеи отмечают самый веселый праздник религиозного календаря — Пурим, в синагогах будут читать Тору и устраивать спектакли, воспроизводящие события Ветхозаветных времен. Отмечать Пурим в 2019 году будут с заката солнца 20 марта и на следующий день, 21 марта. Так как Пурим не упоминается в Торе, работать в этот день не запрещается.

Согласно древней легенде, в день Пурима более двух тысяч лет назад еврейский народ был чудесным образом спасен от физического истребления.

Празднование Пурима связано с библейскими событиями, происходившими, согласно преданию, в Персии около 450 года до нашей эры во время правления царя Артаксеркса (само слово «Пурим» образовано от древнеперсидского слова «пур», что означает «жребий»). Один из царских министров по имени Аман придумал план уничтожения персидских евреев. Царь, поверив клевете на евреев, решил уничтожить всех представителей этого народа, проживавших в пределах его империи.

Однако одна из любимых жен царя, Эсфирь, сумела убедить его издать указ, разрешающий евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских «антисемитов», а сам Аман был казнён. Затем, по местному обычаю, ему отрезали уши.

У иудеев считается, что Пурим символизирует борьбу за физическое выживание евреев.
Во время Пурима в синагогах не только читают Тору, но и идут спектакли, напоминающие о тех событиях. При упоминании имени персидского министра Амана, разработавшего план уничтожения евреев, все должны хлопать, топать и шуметь. Пурим — единственный день в году, когда евреям разрешается крепко выпить. Еврейские мудрецы говорили: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай». В ночь Пурима принято есть сладкие маковые пирожки, которые называют «уши Амана».

В Пурим устраивают карнавальные шествия («пуримшпиль»), которые должны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается божественный замысел. Брянский раввин Менахем Мендел Заклас анонсировал, что на 21 марта «запланирован удивительный праздник»

© ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *