Ралли «Брянские просторы» выиграли «Лайт»-экипаж хозяев и «Pro»-экипаж москвичей

Более 30 экипажей из Брянска, Орла, Смоленска, Калуги, Москвы и Минска
приняли участие в первом за много лет ралли по дорогам общего пользования «Брянские просторы», которое прошло в минувшую субботу в областном центре. Экипаж хозяев выиграл зачёт «Лайт», зачёт «Pro» остался за московскими автогонщиками.

Первое за много лет ралли по дорогам общего пользования 3-й категории, получившее название «Брянские просторы», состоялось в минувшую субботу, 16 марта, в Брянске. К соревнованиям допускались полностью технически исправные автомобили, а сами пилоты экипажей должны были иметь при себе все необходимые водительские документы и экипированы в защитные шлемы. Всего на старт вышел 31 экипаж из Брянска, Орла, Смоленска, Калуги, Москвы и Минска.

Ралли по дорогам общего пользования — соревнование, которое проходит по автомобильным дорогам общего пользования без их перекрытия, а так же имеет спецучастки с дополнительными заданиями для участников, где они показывают мастерство управления своими железными конями и точность работы штурмана. Маршрут описан в дорожной книге условными обозначениями в виде легенды с указанием направления движения и/или расстояний между позициями. Дорожная книга выдается каждому экипажу на старте гонки, никакого предварительного ознакомления с трассой соревнования не производится.

Сложность заданной навигации зависит от уровня подготовки и опыта команд: класс Light доступен даже новичкам, класс Pro – повышенной сложности. Участникам необходимо двигаться, соблюдая заданный скоростной режим, и прибывать на контрольные точки в строго назначенное время. Это время необходимо постоянно высчитывать самим с точностью до минуты, что даёт так необходимый в спорте накал страстей. Штрафные баллы (пенализация) начисляются и за опережение, и за опоздание. Да и за нарушение правил дорожного движения, ведь превышение скорости фиксируется специальными судейскими постами ВКВ (внезапный контроль времени) тоже предусмотрена система штрафов.

Оценить мастерство автомобилистов можно было и на автодроме, где проходили дополнительные соревнования – слалом и джимхана (вид автоспорта, в котором демонстрируются различные техники вождения). Задача экипажей – за минимальное время с максимальной скоростью пройти трассу с крутыми разворотами и «восьмерками».

На финиш добрались не все — два экипажа сошли по причине поломок автомобилей. Лучшим в зачёте «Лайт» стал брянский экипаж №68 Сергей Олексенко / Галина Правдик, в зачёте Pro победил экипаж №33 из Москвы Александр Синявский / Василий Тулаченков.

© ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Фото: пресс-служба ОНФ, «АВТОмобильный журнал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *