«Какое будущее у театра?» или «Как вам это понравится»: научная видеоконференция в брянском вузе

Межрегиональная научная видеоконференция «Какое будущее у театра? – взгляд зрителя, участника, критика» прошла в Брянском филиале РАНХиГС в канун Международного дня театра. В ней приняли участие театральные деятели и ученые из Брянска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, сообщают в вузе.

25 марта в Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла Межрегиональная научная видеоконференция на тему: «Какое будущее у театра? – взгляд зрителя, участника, критика». В ней приняли участие театральные деятели и ученые из Брянска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе, преподаватели, сотрудники и студенты Брянского филиала РАНХиГС и Брянского госуниверситета им. академика И.Г. Петровского. Модератором конференции был доктор филологических наук, профессор филиала Виталий Гавриков.

Видеоконференцией мероприятие было названо не зря — все небрянские участники читали свои доклады именно в режиме видеоконференции. Доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного педагогического университета Галина Шпилевая выступила с докладом «Парадигма “театр – жизнь – литература – театр – кино” в русском искусстве» – о трагической судьбе певицы и актрисы Евлалии Кадминой, образ которой запечатлен как в классике (Тургенев, Куприн, Лесков, Чехов), так и в современном искусстве (например, фильм «Чеховские мотивы» Киры Муратовой).

Петербургский писатель, лауреат нескольких литературных премий, в том числе и в области драматургии, Лев Наумов выступил с докладом «Драматургический текст и театральный текст сегодня: от авторского замысла к постановке» — о том, как в современном театре происходит адаптация литературного произведения, как работают режиссеры с классическим и новейшим материалом.

Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории журналистики и литературы Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Любовь Кихней в докладе «Феномен театрализации в художественной литературе: мировая классика, модернизм, постмодернизм» обозначила основные вехи в развитии двух искусств в контексте включения театральной семантики в драматические, эпические и лирические произведения. Смысловым ядром доклада стали многообразные способы театрализации в одном из самых загадочных текстов русской литературы – «Поэме без героя» Анны Ахматовой.

В заключение студенты Брянского филиала РАНХиГС разыграли небольшую театральную сценку: монолог Жака из пьесы Шекспира «Как вам это понравится» на английском и русском языках. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *