Гособвинение просит для фигуранта брянского «дела беркутов» штраф в 50 тысяч рублей

Брянский природоохранный прокурор попросил у суда 50 тыс. рублей штрафа для Владимира Иванченкова, который долгие годы содержал трёх травмированных беркутов, сообщает телеканал «Городской».

В мировом суде Брасовского района 3 апреля состоялись прения сторон по делу о трёх краснокнижных беркутов, которых долгое время содержал у себя дома житель Брасовского района Владимир Иванченков. Представитель природоохранной прокуратуры запросил для орнитолога, а именно таковым себя считает сам подсудимый и многие из тех, кто встал на его сторону, штраф в 50 тысяч рублей.

Сначала выступила директор калужского центра Вероника Матюшина, куда были отправлены изъятые птицы. Женщина подтвердила, что беркуты умерли в результате неграмотных действий полиции. Авторитетно заявила, что у Иванченкова беркуты содержались правильно. Пояснила, что даже у них в центре нет требуемого законом разрешения на содержание хищных птиц. Следом выступил гособвинитель природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко. По его мнению, Владимир Иванченков содержал беркутов для удовольствия и чтобы похвастаться ими перед людьми. Резюмируя свою речь, прокурор попросил суд с учётом всех обстоятельств дела и смягчающих моментов назначить обвиняемому наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

«Дело беркутов», в которое вляпалась Брянская природоохранная прокуратура, продолжает раскручиваться в федеральном масштабе. Сам инцидент произошёл ещё в августе прошлого года — брасовский полицейский «стукнул» на своего соседа Владимира Иванченкова, что тот держит у себя крупных хищных птиц. Коллеги стукача немедленно приехали изымать птиц у «злоумышленника» и «спасать» их — в результате этого «спасения» две из трёх птиц погибли: один беркут при перевозке, второй уже после перевозки от стресса.

Владимир Иванченков держал у себя этих птиц в течение пятнадцати лет. Он неоднократно пытался оформить птиц в заповедник или зоопарк, но ему отказывали — птицы были инвалидами. Вмешавшаяся в инцидент Брянская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное содержание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации).

По её версии, г-н Иванченков «незаконно содержал трёх птиц вида беркут (Aquila chrysaetos), которые внесены в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым соответствующими международными договорами».

История получила огласку после создания петиции в защиту Владимира Иванченкова на платформе Change.org. На момент написания материала эту петицию подписали почти 160 тысяч человек.

66 Комментариев для “Гособвинение просит для фигуранта брянского «дела беркутов» штраф в 50 тысяч рублей”

  1. Я считаю, что уголовное дело по г-ну Иванченкова нужно закрыть и принести ему извинения. А открыть дело и вешать штрафы на тех неграмотных «специалистов», которые птиц погубили.
    Он здесь такой же пострадавший , как и его птицы.
    Почему сотрудница брянского зоопарка отделалась штрафом в 15 тыс.руб за неграмотную упаковку птиц в коробки!? Что за беспредел такой?

    1. Уважаемая, Анна! Наше правительство, с родни хищников, поэтому их ставленники, даже на малозначительные должности, их «плод».

    2. Полностью согласна с комментарием Анны от 5 апреля 2019 (в 12.29).
      Владимир Иванченков спас и охранял птиц, занесенных в Красную книгу, у него еще многим надо поучится как правильно и гармонично взаимодействовать с животным миром. Это ужасно, что кто-то без должной квалификации просто пришел, воспользовавшись служебным положением, и убил спасенных птиц.
      Одной из главных задач Уголовного кодекса РФ является предотвращение убийств, в том числе животных, занесенных в Красную книгу. Надеюсь, прокуратура все-таки учтет это обстоятельство и займется виновными лицами в убийстве птиц, занесенных в Красную книгу, а не обвинением того человека, кто не оставил много лет назад умирать покалеченных беркутов и смог обеспечить им достойную жизнь!!!

    3. Согласна с комментарием Анны от 5 апреля 2019 (в 12.29).
      А прокуратура должна заняться виновными лицами в убийстве птиц!!!

    4. Руками и ногами » за». Жили птицы 15 лет у человека, не здоровые птицы. В природе они давно бы погибли. Человек ухаживал за ними, тратил свои деньги. Тут кому то в голову пришло, что он содержал их, что бы ими похвастаться. За что 50 тыс? За что? Если бы кое кому не пришло в голову изъять пернатых, они и дальше бы жили и не тужили, а в итоге получили, то, что получили. Оставьте уже чпловека в покое.

      1. да даже если Иванченков и хвастался, это не уголовное преступление и ему есть чем хвастаться, это труд, который нужно уважать, а не тянуть с него деньги, полицейские, которые погубили птиц, должны быть наказаны представляете, какая это моральная травма для человека, который из выхаживал?

        1. Вот именно, хорошим делом можно и похвастаться, а вот подлость должна быть наказана. иначе она будет набирать силу дальше и продыху от нее не будет.

  2. Меня эта история доводит до слёз. Человек 15 лет ухаживал за больными птичками, тут из-за прихоти какого-то стукача 2 птицы погибли. За одну перевозку. Суки, ненавижу. Умрите так же, как эти птицы. Владимир, я с тобой!

    1. Я тоже возмущена! Если даже в специализированном центре нет законного разрешения, чего ради требуют разрешение от этого любителя? Тут надо наказать тех умников, из-за упрямства которых погибли редкие птицы. Если по закону обязателен штраф, пусть они вместо этого любителя от его имени эти 50 тысяч и заплатят!

      1. Не ЗАПЛАТЯТ , а попадут под действие нового закона о ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ. А это уже не 50 000, а очень нехилая уголовка.

  3. Эх, криворукие.В нашей стране всё делают через ж.пу ж.опяную!! Мужчина спас птиц и содержал, а «эти» отобрали и уделали… Какие же…………………..

  4. Я поддерживаю Владимира Иванченкова. Бессмысленное убийство редких птиц, которых Владимир выхаживал в течении 15 лет, содержал, кормил, лечил. Кому-то просто выгоден этот процесс. Вся глупость и бессмысленность, халатность и жестокое обращение с птицами во время отлова и транспортировки перечеркнули весь 15-летний труд этого уважаемого человека, Владимира Иванченкова. Жалко этих прекрасных птиц, жаль огромного труда Владимира Иванченкова. Те, кто все это затеял, ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ вместо уважаемого Владимира Иванченкова. И это Владимиру Иванченкову должны выплатить компенсацию за этот жестокий театр абсурда.

    1. Полностью поддерживаю ваше мнение, а отвечать по настоящему должны те люди, которые
      своими действиями убили редких птиц.

    2. Наши силовики никогда не бывают виновны! Многие дела, как это, возбуждают для галочки и следующей звёздочки на погоны, а не для восстановления законности. Почему обвиняют человека, продлившего жизнь птицам-инвалидам, но не привлекают убийц этих птиц?

    3. Полностью поддерживаю мнение Анны. Владимиру еще должны выплатить компенсацию за моральный урон.

  5. Еще раз убеждаюсь, в какой бесчеловечной и бесправной стране живу! Очевидно же, что виновны в этом «деле» сотрудники полиции, «благодаря» которым погибли краснокнижные птицы. О каких 50 тысяч штрафа речь?! Владимира нужно поддержать и отблагодарить за спасение и выхаживание птиц!
    ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ????? Куда писать еще? Господу богу?

  6. Нормально. А штраф за двух погибших птиц, внесенных в Красную книгу,от неграмотных действий изымателей прокурор не попросил???

  7. Поддерживаю вышесказанные комментарии — ответственность должны понести настоящие виновники данной ситуации (но, вот только кто же их накажет? — не в той системе живем…).

  8. Присудить штраф 50000 р каждому, кто изымал птиц , тем самым убив их!!! Владимиру Иванченкову об,явить благодарность за спасение и содержание птиц, принести извинения за моральный вред, нанесённый не компетентными претензиями!!!

    1. А так же компенсировать 15-ти летнее содержание птиц и моральный ущерб за унижения за счет «компетентных» органов. Субсидиарно с личной ответственностью участников. Будет очень полезно для недополученного от родителей воспитания!

  9. Брянская природоохранная прокуратура, активизировалась (проявила себя) на каком-то незначительном деле и, как тут не показать свои властные функции перед порядочным человеком преклонного возраста. Видимо, заняться нечем или очередную побрякушку кто-то получит.
    Рьяные служаки Брянской области в природоохранных прокурорских погонах, а Вы сами способны ответить за свое разгильдяйство и бездеятельность.
    Как Вы допустили, что Брянскую область превратили в свалку и экология в регионе самая худшая в стране, на 81 предпоследнем месте.
    Вам ещё не стыдно зарплату получать, а людям на глаза показываться?

  10. Стукача на всеобщее обозрение, властных представителей под суд (желательно с самой властью), птичек жалко.

    1. Вот именно. Разделяю. Готов выставить портрет урода у себя на страницах Ютуба и Фейсбука.

  11. Полностью на стороне Владимира Иванченкова и тех, кто выступает в его защиту. Дело надо закрыть. Человека, заботившегося о больных птицах, поблагодарить, извиниться и отпустить. Почему все компетентные структуры, куда он обращался, ему отказали и никто не помог, когда он пытался птиц пристроить? Ведь есть же центры реабилитации, куда попадают больные и раненые животные? Видимо, надо что-то менять в природоохранном законодадельстве. И в воспитании ответственности и простого человеческого сочувствия у некоторых чиновников.

    1. Центры реабилитации, как правило, на общественных началах существуют. Они точно так же не имеют разрешения на содержание птиц. Кормят и лечат на свои кровные и на пожертвования. И точно так же против них бесстыжие люди при власти могут возбудить дело

  12. Почему никто из судей не обратил внимание на то, что Владимир Иванченков неоднократно пытался пристроить этих птиц, но ему отказывали? Что же он должен был делать? Отпустить их нельзя — инвалиды. Убить, что ли? Он сделал единственно правильное — спасал их. Никакой здравомыслящий суд не должен судить за это. Несмотря на то, краснокнижные они или нет.

  13. Стыд и позор прогнившей системе! Успехов Вам, в дальнейшем срубании звезд на погоны за подобные дела! Прокуратуре и суду аплодисменты за могущественные и совестливые поступки в отношении Владимира. Лучше бы уволили без возврата в правоохранительные тех полицейских что изымали птиц, куда полезнее было бы чем штраф. Как достала эта абсурдность, будто не на этой земле живут эти люди, а где-то параллельно. Ну вы же сами в этом дерьме и плаваете с нами. Когда уже начнете работать по справедливости и совести, с разумом и честью? Надеюсь вам воздастся по заслугам вашим.

  14. Отвратительно. Как такое могло произойти? За что ему давать штраф в 50 тыс рублей? Да его отблагодарить надо за 15 лет труда. Просто жесть.

  15. А так же компенсировать 15-ти летнее содержание птиц и моральный ущерб за унижения за счет «компетентных» органов. Субсидиарно с личной ответственностью участников. Будет очень полезно для недополученного от родителей воспитания!

  16. Как минимум, надо бы привлечь к административной ответственности руководство этой самой природоохранной прокуратуры. Обязать эту самую прокуратуру оплатьть все судебные издержкм и компенсировать моральный ущерб г-ну Иванченкову.
    Да, понимаю, это малореально… но чудеса иногда случаются.

  17. Те,кто вынес подобное решение, должны как минимум просидеть к коробках, замотанных скочем, хотя бы неделю. Государство должно компенсировать прекрасному человеку Владимиру хотя бы
    2,0 млн. руб. Какая же жестокость и беспощадность на каждом шагу !!!

  18. Необходимо и обязательно привлечь к ответственности работников природоохранной прокуратуры — сначала они просто были раздолбаями, как сказал наш Призидент, действовали неграмотно и безответственно, а когда им стали проводить ликбез, то они из-за своего же раздолбайства стали заниматься уже самодурством — стали действовать по своей прихоти, вопреки законодательству, логике и здравому смыслу, унижая достоинство действительно достойного человека, который столько лет заботился о птицах-инвалидах»
    Гусман В.Минлебаев, фермер лесозаводчик интродуктор

  19. Это называется одни прикрывают других, одни «органы» накосячили, из-за которых умерли птицы, теперь пытаются с помощью других «органов» это как то замять, выписав штраф, повесить вину на другого. Гнилая система, где виновники не признают вину, не принесут извинения, а попытаются замять. Нужно продолжать борьбу, тем более когда такая огласка, и добиться что бы отменили обвинения.

  20. Обязательно надо добиваться наказания полицейских, по чьей вине погибли птицы. Обвиняемого следует освободить от уголовной ответственности с у, е ом всех обстоятельств дела, как-ьо:никто не брал птиц-инвалидов, обвиняемый правильно их. Одержал и они не погибли состава преступления нет, т.к. птицы были подобраны больны и и спасены, если даже откажутся освободить от уголовного преследования, то должны освободить от уголовного наказания ввиду того, что подсудимый не представляет общественной опасности и т. п. Соседа-стукача следует уволить из органов по причине недостойного поведения. Если бы он разобрался в ситуации, то помог бы пристроить птиц или молчал» в тряпочку». Просто возмутительны! Неужели в судейской среде не найдётся профессионала или там бюрократы в худшем смысле? Судья обязан при внесении приговора задействовать всю законодательную базу, а не упираться тупо в одну статью.

    1. Еще Грибоедов интересовался в свое время: «А судьи кто?». Как были дебилы тупорылые, так ими и остались. Ни стыда, ни совести, ни мозгов. Мои соболезнования хорошему человеку Владимиру, потерять своих питомцев — огромное горе. Те, кто поспособствовал гибели птиц, почувствуют это только когда потеряют своих родных, если, конечно, они способны на какие-либо человеческие чувства.

  21. Прокурор не прав. Суд должен учесть то, в каком состоянии птицы попали к обвиняемому, учесть и то, что он принимал меры по спасению птиц, передаче их , но неудачно. И на уровне области и на федеральном уровне есть государственные органы, на которые наделены государственными полномочиями по охране видов, занесённых в Красные книги России и области. Их позиция и выводы должны быть доступны общественности. От этого зависит повторится или нет в будущем подобная несправедливость. Юрий Базанов.

  22. Если это абсурдное решение уже вступило в силу, то предлагаю авторам петиции организовать сбор этих 50 тысяч серебренников для пенсионера. Пусть подавятся ими прокурорские…

    1. Александр, читаю и об этом же думаю. Я за. Может ещё петицию создать за пересмотр дела, всё с ног на голову перевернули. Нанесли такую душевную травму человеку.

  23. Согласна с комментарием Анны от 5 апреля 2019 (в 12.29).
    надо бы привлечь к административной ответственности руководство этой самой природоохранной прокуратуры
    За что штраф в 50 тыс рублей? это благодарность за 15 лет труда?

  24. страшно читать, сколько разных животных держат в ужасных условиях и сколько петиций создано, как люди бьются в стену, добиваясь правосудия там, где это действительно нужно и где действительно животные в плохом состоянии, ужасном содержании
    а где не нужно с человека, озабоченного состоянием птиц, пытающемся продлить им жизнь, хотят 50 тысяч! при том, что за убийство тем же самых птиц 15.. какие то двоякие стандарты. За поддержание жизни — 50, за убийство -15. получается убивать выгоднее.
    страшное «правосудие» в нашей стране..

  25. Столь принципиальному прокурору должны предоставить место в генеральной прокуратуре, чтобы он озаботился в масштабах России:
    1.Содержанием животных в Китовом зоопарке.
    2. Целесообразностью существования зоопарков любых видов, включая живые уголки, контакные, передвижные и стационарные, зоопарки-цирки, использование животных в цирках, разные москвариумы и океанариумы.
    3.Множество фотографов, содержащих в виде реквизитов животных на Алтае, Кавказе, Краснодарском крае и т.д.
    4.Вообще любое содержание диких животных у частных лиц включая кафе и прочие забегаловки.
    5. Такой инициативный дополнит ещё пунктами 10-ю.

    Что касается аргументов о необходимости приобщения детей к природе, то сторонникам этой теории советую обратить внимание на великое разнообразие видов флоры и фауны, которые даже специалисты не всегда видят. Кроме того, свозите деток в деревню, пусть посмотрят хотя бы на коров, которых почти не осталось и которые скоро могут быть занесены в Красную книгу.

    1. Не сказал о Владимире. Ему должны быть принесены извинения и вынесена хотя бы благодарность от лица минимум губернатора. Если у кого-то в областной администрации есть совесть, то могли бы подумать об этом раньше и помочь.
      О какой ответственности может идти речь?

  26. Вот конченные полицаи !! Им в ухо надо заорать что человек содержал 15 лет их ??? А эти упыри забрали их и они погибли сразу !! 15 лет зря ухаживал.

  27. Добрый день!
    Если содержание в живых птиц в течение 15 лет — это уголовная ответственность согласно законодательству РФ, тогда к лицам, из-за действий которых эти птицы погибли, должны быть применены более строгие меры. Разве нет? Какое наказание понесут эти лица? И еще как этот закон можно применить к «китовой тюрьме» на Дальнем Востоке? Там тоже содержатся киты в неволе. Давайте оценим масштабы катострофы и в этом случае тоже применим уголовную ответственность к соответствующим юридическим лицам, должностным лицам, выдающим официальное разрешение на издевательство над китами и содержания их в неволе? Я бы очень хотела, чтобы о применении этих законов в той или иной смтуации узнал весь мир.

  28. Толькл изменив систему, мы можем рассчитывать на какое- то здравомыслие. Голосуйте в следующие разы правильно, на всех уровнях.

  29. Эти Полицаи — подонки! Им бы только состряпать дело для галочки, а что при этом кто-то умрет, им на это наплевать!

  30. Жаль стукача нельзя привлечь к ответственности. Ведь наверняка захотел выслужиться…а из-за него и птицы погибли и Владимир теперь мучается…. Птиц жаль ужасно… Человек столько души в них вложил…а этот стукач т… бездушная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *