В камерном формате российские и белорусские иконописцы встретились «На перекрёстке времени и вечности» в Брянске

Во второй день выставочной программы «Международного Славянского фестиваля ТЕАТР+», 15 мая, в музее братьев Ткачёвых открылся выставочный проект «На перекрёстке времени и вечности», представляющий работы современных иконописцев России и Белоруссии, сообщает корреспондент ГородБРЯНСК.Ru.

В свой 30-летний юбилей Международный Славянский фестиваль открылся в новом формате. Он развернулся не только на театральных подмостках, но и на площадках, смежных с театром, искусств. Литература, музыка, изобразительное искусство – то, без чего театр невозможен. Но, пожалуй, одним из мощнейших объединяющих факторов является вера.

Православная вера, объединяющая многие славянские народы, немыслима без иконы. Насколько икона может быть новой и современной, не нарушая при этом освящённых веками традиций? Или она должна лишь повторять прежде найденные формы? А если художник начнёт искать новые формы и средства выражения, не выйдет ли он за рамки канона и, тем самым, не перестанет ли созданное им произведение быть церковным? Выставка «На перекрёстке времени и вечности» призвана дать ответ на эти и многие другие вопросы.

Первое слово для торжественного открытия выставки было предоставлено директору Департамента культуры Брянской области Елене Кривцовой, которая отметила важность фестиваля и пожелала гостям найти в своей душе ответы на самые щемящие и интимные вопросы благодаря многообразию культурного наследия современников. Следующим выступил заведующий отделом по взаимоотношению Церкви и общества Брянской епархии. Иеромонах Корнилий обратил внимание публики на разнообразие палитры, появившейся в российской иконописи, что говорит о богатстве нашего народа. Председатель белорусского землячества на Брянщине Голосов Николай умозаключил посыл батюшки и напомнил, что именно верующие люди, воспитавшие достойное поколение солдат, выиграли войну, показав всеми миру сплочённость русского народа.

В экспозицию проекта вошли работы российских и белорусских мастеров, потому что в этих странах процессы возрождения церковного искусства происходят примерно одинаково. В зале присутствовал председатель Брянского отделения Союза писателей Владимир Сорочкин, который в своём творчестве обращается к переводам произведений белорусских авторов. Писатель прочёл произведения Владимира Некляева «Божий подарок» и «Гульня».

Российский учёный и общественный деятель, искусствовед, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-боголословского института святого апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной семинарии, известный в России и за рубежом специалист в области христианской культуры, и в частности, русской иконописи — Ирина Константиновка Языкова рассказала об иконах, которые привезла в рамках фестиваля в Брянск. Гости смогли увидеть образ Спасители и Богоматери, написанные в традиционной технике темперной живописи, а также керамические и резные иконы, эскизы для росписи и хоругви, сделанные в технике набойки, металлическое литьё.

«Я хочу, чтобы наши древние храмы наполнялись красотой. Это будет возможно только тогда, когда современные иконописцы будут использовать древние каноны, чтобы сохранять и развивать иконопись. Икона – это живое дерево, оно не может засохнуть, особенно, когда появляются новые сюжеты с великомучениками, новые трактовки древних евангельских сюжетов. Икона — это сложный организм, где богословская идея выражена определёнными художественными средствами», — подытожила Ирина Языкова.

Под бурные аплодисменты ей вручили специальный приз — стеклянную колонну и диплом организатора фестиваля. Закончилось мероприятие русскими традиционными духовными стихами в исполнении солистки Брянской областной филармонии Дарьи Кудрицкой.


Куда летишь, кукушечка?
Лечу-лечу я в тот отлёт.
Где бы найти душе покой?
Найди-найди сама себе.
Пади к стопам Спасителя,
Пролей пред Ним источник слёз,
Проси его о помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *