В Карачевском районе открыт памятник неизвестному лётчику

Памятник погибшему в ожесточенных боях в июле 1943 года неизвестному летчику открыт в селе Ружное Карачевского района. Он спасся после того, как его самолёт был подбит, но выдан немцам местным полицаем.

Председатель Брянского регионального отделения Общероссйиской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат областной Думы Виктор Гринкевич принял участие в открытии памятника погибшему в ожесточенных боях в июле 1943 года неизвестному летчику в селе Ружное Карачевского района. В церемонии открытия памятника приняли участие представители районной власти, ветераны, школьники, жители села.

Старожилы рассказывают, что в июле 1943 года советский самолёт с тремя лётчиками был сбит над территорией села. Двоим удалось выжить. Одного из выживших раненого пилота спрятала в своём доме местная учительница Евгения Юровская. Она была связной партизанского отряда. Через несколько дней односельчанин выдал немцам место нахождения раненого лётчика. Пилота и его спасительницу гитлеровцы расстреляли.

Второй пилот попал к партизанам. На сегодняшний день поисковиками совместно с районным военкоматом проводится большая работа с целью установления имени погибшего пилота.

«Давайте хранить память о тех, кто свой кровью и жизнью выстрадал для нас эту победу», — отметил в своём выступлении Виктор Гринкевич.

Память погибших советских воинов и всех известных и неизвестных солдат, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны во имя мира и счастья будущих поколений участники церемонии почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *