В Польше есть ещё люди, которые помнят роль советского солдата в Великой Победе: польская делегация отметила День Победы в Брянске

В Брянске прошли торжества в честь главного праздника страны — Дня Победы. В празднованиях приняла участие делегация из Польши — из города-партнёра Конина. «Я очень рад, что могу сегодня быть с вами», — сказал руководитель делегации, президент (глава города) Конина Пётр Корытковски.

Великая Отечественная война — знаковое событие в мировой истории и одно из самых трагических и героических событий в истории нашей страны. Победа в этой войне была одержана народами Советского Союза над нацистской Германией ценой жизни огромного количества людей. Однако те самые народы, которым подарили Победу советские солдаты ценой своей жизни забыли об этом и более того делают все для того, чтобы принизить значение нашей страны, ценой фальсификации итогов Второй мировой войны и Победы советского народа. Сейчас только пятая часть европейцев просто ничего не знает о событиях 74-летней давности, и лишь каждый восьмой считает, что ключевую роль в освобождении Европы от фашизма сыграла советская армия. Европейцам десятилетиями корректируют сознание относительно роли СССР и России в истории ХХ века.

Конечно, эта позиция далеко не всех, например президент Чехии Милош Земан однажды сказал в адрес России: «Я благодарен вам за то, что чехи сегодня не говорят по-немецки». Совсем другое дело — правительство Польши, которое забыло, кто освобождал Польшу от немецко-фашистской оккупации. Русофобия стала официальной политикой Польши. Попытки переписать историю нужна польскому правительству в первую очередь для того, чтобы объединить большие группы поляков, которые проголосуют за них на выборах.

Но позиция польского правительства далеко не означает позицию польского народа. В празднованиях Дня Победы в Брянске приняла участие делегация из Польши — из города-партнёра Конина. В её составе — президент (глава города) Конина Пётр Корытковски, депутат Конинского городского Совета Славомир Лорек, заместитель председателя Общества сотрудничества «Польша-Восток» Здзислав Яцашек.

Польская делегация прошествовала по центральному проспекту Брянска в Параде поколений, который возглавили ветераны Великой Отечественной войны. Пётр Корытковски поздравил жителей Брянска с Днём Победы на площади Партизан: «Этот день очень важен для российского народа. Он очень важен для всей Европы, в том числе и поляков, которые вместе с Красной армией сражались на фронтах Второй мировой войны. Я преклоняю голову перед теми, кто участвовал в этой страшной войне, особенно перед теми, кто не вернулся с полей боёв. Передаю самые тёплые поздравления жителям Брянска от жителей города-побратима Конина. Желаю всем вам мира!»

Гости из Польши прошли и в колонне «Бессмертного полка».

«Я очень впечатлён таким количеством людей, которые вышли сегодня с портретами своих родных – участников войны. Здесь всех переполняют чувства гордости и благодарности. Я очень рад, что могу сегодня быть с вами», — сказал пан Корытовский (на фото вверху).

Свою позицию — уважение к подвигам советского солдата-освободителя — высказывают не только официальные лица, но и простые поляки. Польское мемориальное общество KURSK с 2008 года на благотворительных началах занимается восстановлением военных и исторических памятников советским солдатам, находящихся на территории современной Польши.

«Многие еще не забыли, кому Польша обязана и свободой, и спасением от воплощения гитлеровского «Плана Ост»… Многие. Но не все. К сожалению, властям удалось вскормить целое поколение русофобов и людей, ненавидящих образ советского солдата-освободителя…», — сожалеет лидер общества Ежи Тыц в интервью интернет-изданию «Реадовка».

Содружество KURSK занимается волонтёрской деятельностью на военных кладбищах в Польше: проводит ремонты, обновления надгробий, могил и захоронений воинов всех сражений, когда-либо имевших место на территории современной Польши. Сотрудничая с Красным Крестом Республики Польша, разыскивает места захоронений солдат Войска Польского (Armia Wojska Polskiego), Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии, погибших на территории Польши во время военных действий в прошлом веке.

Осенью 2017 года Содружество созвало в Варшаве Первую Международную конференцию «Чтите их память…», посвящённую ситуации с советскими памятниками в Польше и странах восточной Европы. Также были проведены Круглые столы по ситуации со сносом Мавзолея на захоронении советских воинов в Тщанке, и разрушению памятников в Лидзбак-Варьминском.

Однако такая деятельность противоречит идеологии действующего правительства Польши, которое то и дело кричит, что Москва использует историческую политику для давления на другие государства и не могла не попасть в объектив правоохранителей.

«Я работаю, потому что моя семья существует сейчас благодаря Русскому солдату. Деревню, где жила моя мать в детстве освободил ОН. И всех детей из-под огня вывез ОН. И накормил всех потом тоже ОН. Русский солдат. Мне мама дала наказ — память и доброе имя этого СОЛДАТА хранить и беречь. Легко ли? Конечно, нет… Есть общественники, которые пытаются сохранить память о советском солдате-освободителе хотя бы проводя встречи памяти, но их мало, и они все находятся под давлением властей. Мне самому поступают угрозы. На меня постоянно подают жалобы в прокуратуру, требуя признать мою деятельность незаконной… Население Польши сейчас разделено как никогда, пожалуй. «Спасибо» в кавычках за это властям Польши…» — рассказывает пан Тыц.

«Но сила — в правде, не так ли? А правда на стороне тех, кто несет мир, а не войну…», — добавил лидер KURSK’а. Так что Бог им (польскому правительству) судья! © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *