В России «смертность» бизнеса в два раза превысила «рождаемость»

В 2018 году в России число закрывшихся за год предприятий в 2,14 раза превысило число открывшихся. Как уточняет РБК со ссылкой на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, начали деятельность более 290 тысяч предприятий, а свернули – свыше 600 тысяч.

Больше всего предприятий открылось в Крыму – свыше 1700. Но и закрывшихся здесь тоже много – более 1600. На положительный баланс статистики могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, которая в том числе предполагает создание индустриальных парков, функционирование свободной экономической зоны.

Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. На втором месте по приросту компаний – Чечня, где заработали 657 предприятий, а прекратили деятельность 594.

Тренд по превышению количества закрытых компаний над числом открытых в целом по России начал отслеживаться еще в 2016 году и продолжился в 2017–2018 годах. FinExpertiza в исследовании ссылается на данные Росстата.

Лидером антирейтинга по количеству закрывшихся юрлиц стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тысяч предприятий за год, а открылось всего 1,5 тысячи. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет; нулевые ввозные пошлины и отсутствие НДС для тех товаров, которые будут потреблены на территории региона.

В Дагестане открылось всего 990 предприятий, а прекратили свою деятельность более 5 тысяч компаний. Москва занимает 14-е место в списке FinExpertiza по самой высокой отрицательной динамике «рождаемости» предприятий: за прошлый год в столице открылось более 88 тысяч предприятий, а закрылось в 2,7 раза больше – свыше 234 тысяч предприятий.

«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, – это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», – цитирует председателя совета директоров FinExpertiza Елену Трубникову Военное.РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *