Исторический «дом Чулковых» в Брянске вслед за «домом Боровича» укрыт баннером

Историческое здание по бульвару Гагарина, 8 — «дом Чулковых» — укрыт «маскирующим» баннером, о чём в понедельник, 24 июня, сообщили очевидцы в соцсетях. Соседний с ним «Дом Боровича» был точно так же укрыт баннером после того, как у него появился владелец и начались работы по реставрации.

Историческое здание по бульвару Гагарина, 8 — «дом Чулковых» — укрыт маскирующим художественным баннером. По аналогии с Москвой такими баннерами укрывают здания, чей облик испорчен временем и людьми, и которые переданы на реставрацию.

Соседний с «домом Чулковых» дом ниже по бульвару Гагарина — «дом Боровича» — весной нынешнего года после долгого существования в полуруинированном состоянии также был укрыт художественным баннером. Это произошло после того, как компания «Чистая планета» вступила в право собственности на это здание и провела электронный аукцион на «выполнение проектных (изыскательских) работ на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом инженера Л. А. Боровича». Торги выиграла фирма из Тамбова ООО «Ростехпроект», которая и приступила к составлению проекта научной реставрации здания.

«Дом Чулковых» власти Брянска, начиная с 2017 года, отдавали в аренду за 1 рубль в год на срок до 49 лет, но с условием, что арендатор обязан провести реконструкцию (читай — научную реставрацию) здания, поскольку и этот дом является объектом культурного наследия регионального значения. Судя по замене ранее укрывавшей здание неопрятной зелёной сетки (на фото ниже) на художественный маскирующий баннер такой хозяин для этого дома нашёлся.

Дом Чулковых — памятник архитектуры по адресу: бульвар Гагарина, 8. Построен ещё в конце XVIII века — показан на планах города 1802 и 1808 гг.. Братья Чулковы были благочестивыми людьми и благотворителями. За свой счет они отреставрировали стоявший напротив их дома храм в честь Рождества Христова (он не сохранился)/ Один из братьев Чулковых, надворный (позже коллежский) советник, доктор медицины Василий Дмитриевич, был к 1897 г. старшим врачом 143-го пехотного Дорогобужского полка, а в 1898–1905 гг. — старшим врачом Брянского местного лазарета. Кроме того, он «на общественных началах» много лет состоял доктором Брянского вольного пожарного общества. Брат Василия Дмитриевича, капитан Николай Дмитриевич Чулков с 1898 г. командовал 13-й ротой Дорогобужского полка. Возможно, Николай Дмитриевич — это тот подпоручик Дорогобужского полка Чулков, который во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. во главе отряда из десяти казаков предотвратил попытку высадить турецкий десант в районе Свистонского леса в устье Дуная 16 августа 1877 г.

До конца 90-х годов прошлого века «дом Чулковых» был жилым многоквартирным домом, пока не был практически уничтожен пожаром, после чего стоял в руинах. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *