В бежицком парке культуры и отдыха объявлен карантин

В Брянской области впервые установлен карантин по ясеневой изумрудной златке. Жук-вредитель обнаружен в бежицком парке культуры и отдыха «Первомайский». До осени в парке проводить какие-либо манипуляции с деревьями запрещено, сообщает терруправление Россельхознадзора.

В парке культуры и отдыха «Первомайский» в Бежицком районе Брянска впервые в регионе обнаружен жук-вредитель — ясеневая изумрудная златка. Это обстоятельство стало основанием для установления карантинного фитосанитарного режима в карантинной фитосанитарной зоне.

С момента наложения карантина запрещается:
транспортировка лесоматериалов (в том числе коры, щепы) для утилизации за пределы очага в период активности (май-август) ясеневой изумрудной златки;
высадка новых деревьев до упразднения карантинной фитосанитарной зоны.

Выполнение данных мер будет способствовать локализации очага заражения и его дальнейшей ликвидации.

Напомним, в нынешнем году Первомайский парк должен был подвергнуться масштабной реконструкции, на которую выделено 90 млн. рублей. Сейчас работы под угрозой — поскольку с деревьями никаких манипуляций производить нельзя.

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairmaire) способна заселять здоровые деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию. В 2002 году златка проникла в США и Канаду и уже нанесла настолько серьезный ущерб ясеневым насаждениям, что специалисты этих стран не исключают гибели ясеневых лесов Северной Америки. В России златка может распространиться на всей территории Европейской части за исключением северных областей. Ущерб от нее может быть так же значителен, как и на Североамериканском континенте. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *