Эволюция фонтана в Круглом сквере: от классических форм до «Дубая»

Новый фонтан в Круглом сквере будет футуристического вида и «светодинамическим», но со штатной конструкцией для втыкания главной новогодней ёлки города. Проект представлен на странице главы Брянска Александра Хлиманкова, а ГородБРЯНСК.Ru вспоминает, каким был фонтан за время существования Круглого сквера.

В конце XIX века малоиспользуемая центральная часть Красной площади Брянска (ныне площадь имени Крала Маркса) была благоустроена в виде сквера, в центре которого был сооружён один из первых в городе фонтанов. В первое время своего существования сквер назывался просто «Городским»; в последующем, по его форме, получило широкое использование неофициальное название «Круглый сквер». В официальных документах сквер, по названию площади, называется сквером имени Карла Маркса. Диаметр Круглого сквера составляет около 110 метров.

Фонтан в Круглом сквере неоднократно подвергался реконструкции, но во все времена сохранял круглую форму (современный диаметр — около 12 м) и оформление природным камнем.

Нынешний фонтан, который должен появиться после вырубки и реконструкции сквера, будет сооружён по индивидуальному проекту изготовлен специально для сквера и будет «светодинамическим» (так он назван в аккаунте главы города Алекснадра Хлиманкова). Несмотря на всю его футуристичность («Какие-то Дубаи мутят», — ворчат горожане в соцсетях), власти Брянска потребовали, чтобы в нём была дырка для втыкания главной новогодней ёлки города. Для установки ёлки в конструкцию фонтана внесены инженерные изменения. К зиме воду будут перекрывать и появится штатная конструкция для крепления ствола дерева. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *