Техника речи: звучи, как колокол

При словах «техника речи» на ум сразу же приходят речевые же обороты «язык заплетается» или «хорошо подвешенный язык». Язык и речь — понятия неразделимые. Но о каком языке идёт речь во фразеологизмах?

«Язык заплетается», «хорошо подвешенный язык»… Почему так говорят? Очень часто мы произносим устоявшиеся фразы, не вникая в их смысл. Слово «язык» — частый герой многих фразеологизмов. Это не случайно: ведь язык — важнейший орган речи, помогающий человеку выразить себя словесно.

Но! Среди «языковых» фразеологизмов есть группа выражений, связанных не с человеческим языком, а с языком колокола. Так называют специальный брус, подвешенный внутри колокола. Раскачивая этот язык за верёвку, им ударяют в стенки колокола — так образуется звук.

Почему же «язык заплетается»? Если «язык плохо подвешен» (ещё одно выражение!), а верёвка всё время путается (заплетается) вокруг него, то хорошего звучания не добиться. Поэтому и о человеке, который по разным причинам не может внятно выражать свои мысли, скажут, что у него язык заплетается. А про складно говорящего человека можно сказать: «Хорошо язык подвешен!»

Мы забываем множество слов, которые для наших предков значили очень много, которые вносили в наш язык неповторимый, яркий колорит. Предлагаю вам вспомнить смысл многих забытых слов, которые когда-то в детстве слышали от своих бабушек — например, несколько слов на букву «К».

И немного о технике речи. В это понятие входит:
1. Расслабление тела. В свободном теле — свободный голос.
2. Голос. Настройка вашего природного голоса для качественного звучания.
3. Дыхание. Правильное речевое дыхание решает 80% проблем с подачей текста.
4. Дикция. Чёткое произношение звуков. Избавление от «каши во рту».
5. Орфоэпия. Правильное употребление русского литературного языка. Если вы до сих пор лОжите или звОните, то начинать любое занятие по технике речи для вас нужно с пятого пункта. Шутка. Но, в каждой шутке, как говорится…

Хотите звучать, как колокол с хорошо подвешенным языком? Приходите за этим в Студию техники речи «Звучи!» Татьяны Жуковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *