Мертві бджоли не гудуть: брянский губернатор видит спасение пчёл в России в семинарах

Массовая гибель пчёл происходит из-за обработки рапсовых полей препаратами, идентичными запатентованным (дженериками) второго класса опасности, которые значительно дешевле оригинальных. Спасти ситуацию могут только семинары с сельхозпроизводителями и координация действий пчеловодов и сельхозпроизводителей. Об этом заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз на круглом столе ТАСС «Лучшие управленческие региональные практики».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в круглом столе информационного агентства России ТАСС на тему «Лучшие управленческие региональные практики». На нём он, в частности, раскрыл тайну массовой гибели пчёл в регионах России и указал пути разрешения этой общемировой проблемы.

Первые случаи массовой гибели пчел стали фиксировать в России с конца мая. По предварительным подсчетам, в течение двух месяцев погибло более 80 тысяч пчелиных семей в Центральной части России, на Юге страны, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане. В Орловской области региональное СУ СК возбудило первые два уголовных дела по ч. 2 ст. 249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»). В Курской области эта проблема зафиксирована уже в десяти районах.

В июне же появилась информация о массовой гибели пчёл в Брянской области. Речь шла, в частности, о хозяйствах жителей села Шведчики в Севском районе. В начале июля в региональное отделение ОНФ обратились пчеловоды Почепского района с сообщением о массовой гибели пчёл начиная с 21 июня в селе Баклань, посёлке Московском, селе Титовка, селе Лапино, деревнях Кожемяки и Карповка, сёлах Первомайский и Пушкари, деревне Староселье. Массовая гибель пчел отмечена также в Комаричском районе и селе Брасово.

Владельцы пчеловодческих хозяйств считают виновниками гибели пчел близлежащие сельхозпредприятия, которые в период цветения проводили обработку полей рапса и горчицы инсектицидом «Димефос». Они заверяют, что не были заблаговременно оповещены о предстоящей обработке полей, и на сегодняшний день терпят значительные материальные убытки.

«Для обработки рапса есть оригинальные инсектициды, у них четвертый класс опасности, есть дженерики, у которых второй класс. Если мы берем оригинальный препарат, то на обработку одного гектара необходимо около 1,6 тыс. рублей, при обработке дженериком уйдет около 600 рублей. Оба препарата разрешены, но оригинальный препарат безвреден для пчел, а после обработки дженериком должно пройти минимум пять дней — и только тогда на поля можно запускать пчёл«, — со знанием дела подтвердил опасения пчеловодов Александр Богомаз.

По его словам, для того чтобы в следующем году подобная ситуация не повторилась, необходимо проводить семинары об использовании препаратов для обработки полей от насекомых, их классах опасности, а также скоординировать действия пчеловодов и сельхозпроизводителей.

«Например, если сельхозпроизводитель использует дженерик, то пасечнику нужно пчёл на пять дней перевезти за 10 км от места обработки. У меня тоже пасека есть, это затратно, я понимаю, но безопасно«, — сказал он.

Брянский губернатор отметил, что отказ от обработки полей препаратами приведет к ещё большим убыткам сельхозпроизводителей, поэтому в первую очередь, необходимо проводить разъяснительную работу.

В ряде регионов власти заявили о готовности компенсировать часть потерь пчеловодов: в Липецкой области из резервного фонда врио губернатора Игоря Артамонова на покупку одной пчелосемьи выделят от 3,15 тыс. до 3,5 тыс. рублей, в Курской области — по 3,15 тыс. руб., в Ульяновской области — по 3,5 тыс. рублей.

Участниками пресс-конференции в ТАСС стали руководители шести регионов — Брянской, Мурманской, Вологодской областей, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Сахалина. Они рассказали о практиках внедрения в российских регионах мер и проектов, направленных на повышение качества жизни, о методах эффективного взаимодействия с гражданами, о решении проблем социально-экономической сферы, а также о развитии человеческого капитала. Проекты представленных регионов были высоко оценены экспертами института социальных исследований в рамках еженедельных мониторингов региональных практик. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *