Валентин ДИНАБУРГСКИЙ - НЛО : Анфас и Профиль (реальность фантастики)
103. ТЯНЬ-ШАНЬ, УРОЧИЩЕ ШАЙТАН-МАЗАР – ТАЙНА…

«Вы хорошо известны, как поэт. У вас замечательные стихи. Зачем вам нужны эти «аномалки»», о которых вы пишете. Это же всё выдумки…». Я уважаю мнение сомневающихся людей. Сомнение — двигатель науки, прогресса. Ещё древние философы призывали подвергать все явления и вещи, окружающие нас, беспощадному сомнению. Но я исповедую другую точку зрения: верю фактам.

Вот один из них — 28 августа 1991 года, в 4.42 (время местное) радиолокационная станция слежения на полуострове Мангышлак засекла очень крупный объект, появившийся «ниоткуда» в самом центре экранов. Опытные операторы, видавшие виды, опешили: беспристрастные приборы фиксировали НЛО длина которого составляла 600 метров, а ширина 110 метров. Гигант шёл чуть севернее станции над Каспийским морем с Запада на Восток на высоте 6600 с огромной скоростью. Как известно земная цивилизация пока не в состоянии поднять в воздух подобную громадину. На запросы «свой-чужой» объект не отвечал. Операторы срочно запросили космодром Капустин Яр: «Не запустили ли вы что-нибудь неплановое?» Ответ был отрицательный. Но их РЛС тоже наблюдала этот объект. Доклад о факте наблюдения был оперативно получен в штабе Закаспийской зоны ПВО, и к объекту устремились два МИГа, находящихся в патрульном полёте южнее города Шевченко. И ещё одно звено МИГов было поднято с аэродрома К. Лётчики чётко наблюдали НЛО визуально и на экранах радаров. Походил он на гигантский дирижабль без каких-либо выступающих деталей, тускло блестевший на солнце. Неосвещённая пов забарахлили все приборы, начались перебои в работе двигателей. Операцию пришлось свернуть. Достигнув озера Иссык-Куль, объект внезапно исчез со всех экранов РЛС, как бы растворясь в пространстве. Но это не был финал. История с гигантом возымела продолжение.

Известный уфолог Эмиль Бачурин принёс ошеломляющую новость: «Я побывал на месте катастрофы гигантского тянь-шаньского НЛО», — заявил он. Во время поездки по Киргизии ему удалось увидеть загадочный объект, тот самый который в августе 1991 года так неожиданно исчез с экранов радаров. При всём своём аэродинамическом совершенстве, НЛО, также как самые современные лайнеры типа «Руслан» и «Боинг», терпят катастрофы по тем или иным причинам. Вот и Бачурину открылась ужасающая картина: «сигара» длиной с останкинскую башню беспомощно лежала в безлюдном месте урочища в районе Иссык-Куля. И не просто лежала. Корпус её был разломан пополам. По центру зияла брешь, способная вместить несколько железнодорожных составов. Впечатление такое, что объект, потеряв управление, задел вершину скалы, отчего внутри у него произошёл взрыв. Куски металлической обшивки, покореженные взрывом, разлетелись по сторонам. Сильное магнитное поле (предел 820 метров) не позволяло, что называется, потрогать обломки руками. Но в бинокль хорошо были видны несущие конструкции салона, палуба и другие детали. Даже на таком удалении Бачурин ощутил на теле несколько ожогов, напоминающих поражение ипритом. Ближе указанного предела люди ощущали недомогание, головокружение и непонятное чувство страха. Магнитные приборы фактически вышли из строя. Фото и киноплёнки отснятые экспедицией оказались засвеченными, хотя за границей 820 метров поле полностью отсутствовало. Следов внеземной, как впрочем, и земной жизни вокруг обломков не наблюдалось. Урочище Шайтан-Мазар место глухое, дикое, но и случай с «сигарой» тоже уникален. На территории СССР это, пожалуй, наиболее заметное событие, связанное с гибелью неопознанных летающих объектов, но не единственное. Поэтому 17 августа 1998 года из Москвы к месту предполагаемой катастрофы направилась новая, наиболее подготовленная и оснащённая необходимыми приборами экспедиция, возглавляемая Субботиным, которая по возвращению обещала подробно проинформировать читателей газеты «Труд ».

Загадочная сеточка

Из всех материальных «сувениров», доставшихся нам в результате аварий и катастроф НЛО, не считая, конечно, замороженных гуманоидов на американской военной базе Райт Паттерсон и других, недоумение и изумление учёных вызывает незамысловатая с виду сеточка, найденная после взрыва НЛО (предполагается, что взрыв был актом самоуничтожения объекта) на высоте 611 метров вблизи Дальнегорска. Это случилось 28 января 1986 года, в 19.50. Впрочем, взрыва как такового и не было, хотя значительная часть выступающей скалы была снесена и раздроблена на мелкие осколки. Зато в течение часа высота пылала огнём сравнимым разве что с коротким замыканием на линии ЛЭП, или интенсивной электросваркой. Район падения НЛО был осмотрен через двое суток. От снежных сугробов, укрывающих высоту, не осталось и следа. Камни — гранит и бальзат — растеклись и оплавились от высокой температуры.

Дальнегорскому феномену повезло: в исследование включились учёные — кандидаты наук трёх академий и одиннадцати НИИ, которые в течение нескольких лет скрупулезно исследовали «вещественные доказательства» оставленные объектом на высоте 611 метров. Место падения корабля, как всегда, вело себя аномально: прыгало давление, учащался пульс, нарушалась координация движений при ходьбе, размагничивалась фотоплёнка, барахлили приборы, в том числе и часы. Все эти признаки учёным были достаточно хорошо известны. Фурор, «недоумение» произвела «сеточка», обнаруженная на высоте. Чёрного цвета, хрупкая, стеклоподобная масса со множеством отверстий, поставившая исследователей в тупик. Специалист по углероду института химии ДВО АН СССР Куликов говорил: «Невозможно понять, что это такое? Она напоминает стеклоуглерод, образовавшийся под воздействием сверхвысоких температур. Под микроскопом обнаружена кварцевая нить, скрученная в тугой жгут. Но самое интересное и непостижимое, что в одной из многочисленных нитей была обнаружена проходящая внутри кварцевой — золотая нить. Такая технология землянам не ведома. Это однозначно заявили учёные. Но это ещё не всё. «Сеточка» проявила поистине фантастические свойства: не растворялась в сильных кислотах, выдерживала температуру до 3000 градусов. В нормальных условиях она диэлектрик, при небольшом нагреве — полупроводник, при накале в вакууме — проводник. После купания в жидком азоте проявлялось супермагнитное свойство. На воздухе при 900 градусах она сгорала.

Но самое удивительное, что в «сеточке» наблюдалось исчезновение и появление элементов. Так до прогрева ренгеноструктурный анализ показывал: золото, серебро, никель. После прогрева они исчезали (вопреки закону сохранения материи). Испарение исключается, это зафиксировано электронным микроскопом. Куда девались три элемента? Зато появились два новых: молибден, которым до этого и не пахло, и сульфид бериллия — элемента крайне нестойкого, самовозгорающегося на воздухе. Через пять месяцев от него остались чуть уловимые следы. Скорее всего, это искусственным образом полученные материалы, способные при определённых условиях распадаться. Земной цивилизации такая технология неведома. Значит, они привнесены на нашу планету потерпевшим крушение неопознанным летающим объектом. Другого объяснения в природе не существует.

Можно привести ещё десятки, сотни фактов, связанных с катастрофами НЛО. Они убедительнее летящих или приземляющихся инопланетных, а может возникающих из другого измерения (этот вопрос остаётся открытым), объектов. Во всяком случае, трофеи свалившиеся «с неба» можно потрогать руками, подвергнуть анализу, сфотографировать, если удастся поместить в музей на всеобщее обозрение если экспонат не угрожает здоровью посетителей. Такие музеи есть в Японии и США. Наши уфологи, я уверен, имеют не меньшую возможность продемонстрировать свои находки, но нам сегодня, как говорится, не до звёзд. Уфологический музей России — дело будущего, ибо ещё и сама наука уфология не набрала нужных оборотов, лишь недавно обретя статус науки.

Ну а НЛО различных, подчас фантастических видов и модификаций, продолжают бороздить безбрежный космический океан, поражая и удивляя землян алогичностью маневров, неземной логикой и невероятной, непонятной скоростью, способностью к зависанию, маневренностью, и многим, многим другим. Как бы отвечая своему оппоненту по поводу «аномалок», скажу лишь одно: мир намного шире, интересней и разнообразней, чем нам представляется, и заглянуть лишний раз за «горизонт» обыденного вреда не принесёт.




Назад