22. В НЕБЕ НАД БРЯНЩИНОЙ - НЛО

Как известно, у вездесущих летающих неопознанных объектов есть свои привычки, капризы, привязанности и даже стойкие маршруты, по которым НЛО передвигаются с завидным постоянством. Исследуя их излюбленные места, нельзя не назвать Волгоградскую, Пермскую, Вологодскую области, города Дивногорск, Нальчик, Калининград и другие. Всего "любимых" мест НЛО в нашей стране как уже говорилось, более трехсот, где они, время от времени, появляются и оставляют надежды на новые встречи. Не знаю, можно ли отнести Брянщину к избранным местам и входит ли она по официальным данным в магическое число триста, но, что НЛО не сторонится нашего полесья, наших городов и сел - это оспаривать нужды нет. Судите сами.

И Я ВИДЕЛ...

Одно простое перечисление фактов наблюдений НЛО над нашей областью займёт немало места. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых, наиболее достоверных, ибо, чего, греха таить, нередко за НЛО принимаются различные атмосферные явления, спутники, отражения летящих самолетов, метеориты и т.д.

В системе МВД нет такой инструкции, чтобы фиксировать непредусмотренные выходки разных там инопланетян. Однако дежурный по Бежицкому РОВД капитан В.К. Шкурко, принявший 9 декабря 1983 г. в пять утра сигнал об НЛО, скрупулезно записал все данные по этой части в журнал. А двенадцатью часами раньше, 8 декабря в 22 часа другой дежурный офицер, пожелавший остаться неизвестным, немало смутился, услыхав по телефону: видим красный шар почти над... Режимный объект называть не принято. Но шар завис именно над ним. Связавшись по телефону с "режимным" объектом, выяснил дежурный, что в указанное время во двор никто не выходил, но, что свет в это же самое время без всякой видимой причины вырубился, заметили многие. Шар, естественно, долго на месте не стоял. На то он и шар. За ночь "перекатился" на пару-тройку десятков километров, и тут его засёк водитель объединения Брянский электромеханический завод Николай Савкин . Выехав в четыре утра за проходные и немного проехав, увидел в метрах 70 над насыпью для нового железнодорожного переезда алый шар, несколько приплюснутый снизу. Он как бы опирался на три прожекторных луча и был недвижим. По размерам шар напоминал дом. Этажность дома не указана. Будем считать, что имелся в виду одноэтажный дом. Затормозив, Савкин стал наблюдать за инопланетным чудом. Тут подошел односельчанин Ю. Трифонов и тоже видел шар, но спешил на электричку, поэтому понаблюдать вместе отказался. Выполнив несколько маневров, шар отлетел, примерно на километр в сторону и завис вблизи шоссе, поставив светящиеся лучи прямо по центру дороги. Савкин подъехал поближе и снова остановился. Фары включать нужды не было: светло, как днем. Минут через 15, шар исчез: то ли мгновенно переместился, то ли выключил прожектора, погрузившись во тьму. Картину эту наблюдал с ним ещё один прохожий-односельчанин А. Капитанов.

Как сообщила Н. Саляник, инженер, гуляя с внуком, обратила внимание на какую-то странную необычную звезду, но значения этому явлению не придала. А затем, как-то, на ул. Красноармейской недалеко от памятника Лётчикам, примерно в восьмом часу вечера, увидела над горизонтом снова нечто похожее и стала наблюдать. Необыкновенно крупная "звезда", не меньше уже загоревшегося рядом фонаря, медленно передвигалась, светясь ярко-белым светом. Потом остановилась и через некоторое, непродолжительное время, продолжила, путь на запад, иногда, продвигаясь, как бы толчками, скачками, что несвойственно нашей земной летающей технике.

"В двадцатых числах июня 1989 года, около 17 часов шли с сестрой домой. Вдруг небо озарилось ярким светом, (а день был солнечный!) Смотрим, сияющая окружность большого диаметра движется в стороне от солнца. По центру этой сферы поднимался какой-то предмет в виде ладьи почти черного цвета. Длина его была метра 3-4. Нам стало страшно, и мы поспешили домой. Из окна квартиры было видно, как "ладья" постепенно превратилась в точку и исчезла". Другая девочка по имени Оля, стоя у окна, заметила на безоблачном небе странный предмет в виде веретена оранжевого цвета. Оля позвала своих родителей, и все видели, как "веретено" медленно перемещалось над горизонтом.

После статьи уфолога П. Голуба в "Брянском рабочем" "Загадочные маршруты НЛО" письма-сигналы полетели с разных мест. Посёлок Лопандино, 20-23 августа 1987 года: "Видели над школой летящий, светящийся объект размером с луну в полной фазе, только несколько вытянутый в поперечнике. Свет от него исходил какой-то необычный - матово- серебристый, мягкий. Объект был виден хорошо секунд пятнадцать". Подпись: Н.А.

"14 октября около 20 часов над нашим домом летел странный предмет в виде сигареты, издавая какой-то гул. Я разбудил брата, и мы вместе наблюдали объект, пока он не исчез". С. Мамеев, ученик 4 класса, г. Севск.

"21 сентября, будучи на вечерней охоте в пойме Болвы, увидел в небе ярко светящийся сигароподобный предмет. Он летел медленно с юга на запад и наблюдался чётко секунды 3-4. Другие охотники тоже его тоже видели". Д. Понин, г. Фокино.

30 декабря примерно в 20 часов над Кукуевкой Навлинского района наблюдался полёт огромного, светящегося шара, чуть вытянутого в поперечнике. Шар летел бесшумно и довольно низко. Хорошо просматривалась антенна, на которой светились три маленьких шарика. А на поверхности НЛО были видны как бы три иллюминатора.

"В конце декабря на трассе Фокино-Брянск мы ехали на лесовозе. Около 18 часов заметили в небе светящийся шар. Чем ближе подъезжали к Брянску, тем отчётливее он был виден. Думаю, в это время его видели многие. В НЛО, честно говоря, я не верю, но если это было не НЛО, так что же?" В. Плетнев.

Подобных писем редакция получила довольно много. Очевидцы взахлёб спешат сообщить о своих встречах с неизвестным, с неопознанным, со странным, будоражащими воображение явлениями. И я, и я видел... География очень широка: Брянск, Карачев, Стародуб, Выгоничи, Свень, Супонево, Навля, Ивот, Севск, многие сёла - Митьковка и Шамовка Климовского района, Борщово Навлинского, Кукуевка Трубчевскго, Думлово, Калужской области, Карповка Выгоничского, Ковалёво Стародубского района. Все не перечислишь, да и нет особой необходимости, ибо описания наблюдаемых объектов, как правило, идентичны и ничего нового не прибавляют к уже известному. Это отнюдь не значит, что сообщать в редакции газет, в планетарий нужно только о нечто выдающемся. Все сведения об НЛО и других аномальных явлениях одинаково важны и имеют для науки большое значение, потому что прослеживается некий процесс, динамика, яснее очерчивается общая картина явления в смысле территориального охвата. Одним словом, что важно, а что второстепенно - судить не нам. В описаниях же очевидцев желательна большая точность: день, час, место, размеры и форма объекта, его поведение, особенность и собственные ощущения. Это очень желательно на будущее.


Назад