48. ПОРТРЕТ ИНОПЛАНЕТЯНКИ В ИНТЕРЬЕРЕ КОСТРОМЫ

Разве не абсурдно звучит: "Не так давно во дворе городского дома появилась "инопланетянка"? Речь идёт о Костроме, где 8 июня 1990 г. ночью на улице Юных Пионеров в номе I8J-a отчаянно залаяла собака. Пенсионерка Мария Александровна Румянцева, страдая бессонницей, ещё не спала и потому поспешила выглянуть в окно. А выглянув, обмерла: с неба медленно спускалось нечто прозрачное, похожее на бочку или мешок коричнево-голубого цвета, сквозь полупрозрачную поверхность гондолы хорошо просматривался силуэт... женщины, которая спокойно стояла во весь рост в этом странном аппарате.

"Летающая бочка" опустилась прямо в огород Румянцевой на куст смородины, изрядно помяв его. Изгородь, отделявшая двор от огорода заслонила сам момент приземления, но всё же, сквозь штакетник была видна голова и плечи прилетевшей незнакомки. "Бочка" же немедленно куда-то исчезла. В свете уличного фонаря женщина была видна хорошо. Она ничем не отличилась от земных: темная куртка, брюки, пышные черные волосы спускались с плеч. По виду ничего в ней не нашла Мария Александровна инопланетного: женщина, как женщина, - высокая, стройная. Но вот чего она шастает по чужому огороду ночью-то, топчет его, кусты ломает - вот этого понять Мария Александровна никак не могла. Пока не смекнула: уж не поросёночком заинтересовалась "инопланетянка"? А тут собака, чуя присутствие постороннего, просто из кожи вылезает, захлёбываясь лаем. Видно, этот отчаянный лай, в конце концов небесной гостье надоел и тогда она подошла к загородке и сквозь штакетник направила на собаку какую-то трубку. Собака только жалобно взвизгнула, поджала хвост, и опрометью в будку, и молчок. В руках у пришельцы обеспокоенная пенсионерка заметила какой-то свёрток и подумала: так и есть, не иначе в нем инструмент, что б значит к кабанчику добраться! И тут она уже не сдержалась, закричала: дескать убирайся с чужого подворья, а не то - милицию вызову! Пришелица спорить не стала и возражать тоже, а просто воспарила вверх, не отталкиваясь от земли ногами, и плавненько перенеслась через забор. Но через некоторое время тем же образом вернулась в огород снова к великому неудовольствию хозяйки дома. Заподозрив недоброе, Мария Александровна напрягла до предела свои голосовые связки, да так, что разбудила всех соседей. Видя такой оборот дела, незнакомка, быстрым шагом обогнула угол дома и... исчезла.

Ночное происшествие на улице Южных Пионеров возымело резонанс и дошло до Костромского УВД. На улицу Южных Пионеров приехали следователи и криминалисты. Возглавил операцию заместитель начальника управления В.П. Дьяченко. Следы "инопланетянки" проступали явственно: помятая ботва, сломанные кусты во дворе дома 18-а и отпечатки обуви с гладкой подошвой 37 размера. По плотности грунта примятого под следом, определили, что вес ночной гостьи был около 80 кг, а рост от 180 по 190 см. Обнаружилась и вторая свидетельница - Галина Сорокина, подтвердившая показания пенсионерки. Правда, Галина в незнакомки преступницы не углядела, а просто сразу поняла, что она инопланетянка. Так, и в протоколе записано.

Был взят для исследования грунт, обломки веток, всё, как положено, только в Костромском УВД таких анализов делать не умеют, поскольку не представляют, чем должен отличаться след инопланетянки от обыкновенной посягательницы на хозяйского кабанчика. Понимая необычность и важность события, Дьяченко пытался отыскать лабораторию, специалистов-уфологов, понимающих толк в НЛО и других аномальных явлениях. Отыскать-то он их отыскал, но вот странно: специалисты почему-то не заинтересовались ночной гостьей Марии Александровны, и потому её следы затерялись в пространстве. Отчаявшись, Виталий Петрович, совершил то, что в нашей стране не принято. Но за границей этим методом не пренебрегают, и нередко он им помогает в раскрытии преступлений.

Он обратился к ясновидящей Раисе Николаевне Сумериной, снискавшей себе недюжинную славу, и не только в Костроме. Ясновидящая, к великому изумлению милиции и местной редакции, не только подтвердила показания Румянцевой, но и сообщила дополнительные сведения... Во-первых, она абсолютно точно описала внешность Марии Александровны, определив так же и её возраст, затем обрисовала "инопланетянку" в подробностях и её поведение на известном уже дворе. В руке у "инопланетянки" Раиса Николаевна увидела трубку, излучавшую свет, а в другой руке (правой) она держала маленького ребёночка. Ну чем не мадонна с младенцем? Но это ребёночек не её. Ясновидящая увидела и планету - родину "инопланетянки". Там все молодые и красивые, но бездетные. Там нет детей! Вот тут дело в чём, а вы за кабанчика опасались! Похитительница она, стало быть! Другие матери бросают своих чад, а тут наоборот. Но подозрения скоро развеялись, так как в Костроме за последние месяцы дети не пропадали. Кстати, и кабанчик цел остался, и перепуганный пёс жив-здоров. А инопланетянка исчезла бесследно.

Тут можно бы и точку поставить, если бы девушка из сберкассы, что на улице Свердлова, не позвонила в редакцию "Северной правды" и сообщила, что она с сотрудницами упомянутой сберкассы стояла на остановке, как вдруг послышался пронзительный свист, и с неба прямо на подошедший автобус упала блестящая металлическая трубка. Она покатилась по крыше и свалилась на резиновый переход-гармошку. Резина задымилась. Вышел шофёр, заглянул под колёса, сел в кабину и автобус ушёл, а через минуту или две подъехали небольшая машина с рацией, из которой вышли двое, поискали что-то, переговариваясь между собой, затем сели в машину и уехали. А номер машины девушка та всё же успела запомнить.

Сотрудник редакции тут же позвонил в диспетчерскую пожарной охраны, где и узнал, что ни одна пожарная машина сегодня базы своей не покидала. Позвонил девушкам в сберкассу, а те: "Честное слово, мы правду вам говорим. Мы всё это своими глазами видели..." И вот: возвращаясь со своим знакомым с работы сотрудник редакции, невольно остановился: стоит на обочине дороги такая машина с рацией и номер, похоже, совпадает с тем, какой называли девушки. Рядом двое молодых людей - один в костюме, второй в рубашке. О чём-то разговаривают и улыбаются, но тут же сели в машину. Один забрался в салон и сразу зашторил окошко, второй сел рядом с водителем. Когда машина отъехала, товарищ ничего не зная, о телефонном разговоре с девушками из сберкассы, заметил: "Какое странное лицо у юноши. Матовое. И улыбается, как робот. Глаза какие-то лучистые..."

После, при выяснении дела в милиции журналист узнал, что в таких машинах нельзя встретить людей в штатском. Загадка? Через неделю Кострому посетил инженер-физик Е. Каштанов, учёный секретарь группы по изучению аномальных явлений при Ярославском отделении ВАГО. Он привёз несколько снимков мест, где приземлялись, НЛО, и портрет инопланетянки, выполненный маслом в полный рост по рассказу Василия Колпакова одним из участников группы. Это женщина высокого роста, с черным свёртком (не тем ли самым?) Лицо у женщины желтое. "Похожа? " - спросили у Марии Александровны Румянцевой. "Свёрток похож, - сказала она, а вот портрет - не очень. Моя-то вроде ещё была выше и волосы длинные, распущенные по плечам".

И зачастили НЛО в Кострому. То у водохранилища их наблюдают, а у посёлка Прибрежного учащемуся СПТУ-20 Н. Матвиенко удалось сфотографировать полёт неопознанного объекта, то в микрорайоне Давыдовский, 3 августа НЛО летали над крышами девятиэтажек, и наблюдали их сотни костромичей. А в посёлке Караваево овальной формы светящийся шар подлетел почти к самому "дому работницы объединения общественного питания И.А. Медведевой. Муж вышел посмотреть цела ли машина, стоящая во дворе, проснулась и дочка Оля и вдруг как закричит; "Смотрите, что за окном!"

А он завис над лугом совсем близко, вниз бьют необыкновенно яркие лучи. Оля хотела открыть окно, да мать не разрешила. НЛО повисел минут пять, а потом стал медленно подниматься. От него пошли какие-то круглые световые волны, а когда он исчез, то в небе осталась яркая полоса...

Можно все костромские события принимать на веру, можно отрицать, но чувство тревоги в эти дни поселило не в одной душе. Слишком много странных фактов, которые не исключают, а наоборот, дополняют друг друга.

Автор не ставил перед собой задачу в одной главе охватить всю массу контактов НЛО с прекрасным полом, но хотел лишь подчеркнуть, что это наиболее характерно, для современного этапа нашествия неопознанных летающих объектов на города и веси землян.


Назад