91. ОН СМОГ ПОКИНУТЬ ЗЕМЛЮ...

До сих пор ещё ведутся споры о том, как относиться к тем, кто утверждает, что удостоился чести побывать на другой планете. Был ли этот полёт реальностью в физическом смысле, или это происходило в воображении. Никакой самый глубокий гипнотический транс не позволяет прояснить ситуацию до конца. Такой транс лишь отметает тех, кто в погоне за популярностью пытается ввести исследователей в заблуждение, выдавая собственные фантазии за реальность. Вопрос сложен ещё и потому, что до сих пор нет окончательного мнения в отношении НЛО. Что это: машина, летательный аппарат или живое существо, обладающее феноменальными по нашим понятиям способностями к трансформации, дематериализации и т. д.? Единого мнения нет среди учёных всего мира. А многочисленные факты только усугубляют проблему, предлагая растерявшимся исследователям то материальный вариант, то ирреальный. И тот, и другой любопытны и фантастичны. А разнообразию проявления "деятельности" НЛО просто нет предела. И всё же ответить на вопрос, что есть НЛО: реальность или плод больного воображения, коллективная галлюцинация, - очень и очень непросто. Недаром ведь ещё в 70-х годах американский еженедельник "Нешнл инкуагрер" объявил приз в миллион долларов тому, кто представит вполне достоверные доказательства существования НЛО. Прошло двадцать лет, а миллион до сих пор ещё не востребован! И это при существующем обилии, казалось бы, неопровержимых фактов! Какие журналу нужны доказательства? Поймать за хвост летающую тарелку? А если мальчик Дима Гиренко из поселка Солнечное, что на Сумщине, делает больше десятка снимков с той самой летающей тарелкой, а знающие дяди из НИИ, произведя экспертизу тех негативов, приходят к дружному заключению: подлог исключается, то что, этого недостаточно, чтобы семиклассник Дима мог претендовать на тот миллион?

Или возьмем свидетельства инженера, закончившего МАТИ. (Фамилию он просил не называть.) Он отдыхал в августе 1978 г. в Крыму в пансионате "Голубой залив", что посёлке Планерское. Место замечательное - рядом Коктебель, волошинско-цветаевские места, Карадаг смотрится в Голубой залив. Вот пришла инженеру фантазия в ночь с 30 на 31 августа пойти искупаться. Дело несложное: до пляжа два десятка метров - не более. Но сказочная ночь и осиянное лунным светом безлюдное море как бы предложили иной вариант: пройти по берегу, добраться до "Лягушачьей бухты" и уж там вволю поплавать. Днем ведь это удовольствие редкое: пляж в дневные часы напоминает сущий муравейник, не пройти, не проползти. Час ходьбы и - вот она, бухта, притулившаяся к отрогам Карадага, обретающего в неверном лунном свете фантастические очертания. Только инженер (назовём его просто Н.) собрался ступить в воду, как внимание его привлекло нечто необычное: на расстоянии 100-150 метров от берега прямо перед ним на высоте 3-4 метров над водой висел как бы огромный пробковый шлем, только более круглый и плоский. И ещё доносился какой-то низкий, отдалённый гул. Минут 15 инженер Н. наблюдал за странным объектом, который никоим образом себя не проявлял. Висел себе неподвижно, и всё тут. Наконец, робость отступила, а любопытство, напротив, подталкивало: давай, дескать, что уж там! И Н. поплыл. Плыл, по собственному признанию, трудно и долго. Отвернувшегося страха инженера подташнивало, были даже моменты, когда недалеко было до возвращения. Просто силой воли, укротив в себе постыдное чувство испуга, заставил себя доплыть до объекта.

Чем ближе становился "Шлем", тем отчётливей слышался приглушенный гул, исходящий именно от объекта. Море было совершенно пустынно. Объект все более снижался, в конце концов, оказался почти у берега - не более 2,5 - 3 метров. Вода под ним странно фосфорицировала, причем свечение было заметно уже с 15-30 метров.

Очутившись под днищем объекта, Н. хорошо рассмотрел, что свечение зеленоватого цвета периметра нижней окружности днища. Никаких признаков жизни, кроме этого слабого свечения, не прослеживалось, и всё-таки чувство, что за ним кто-то наблюдает, не покидало смельчака. Проплавав под этой диковиной не менее получаса, Н. собрался уже в обратный путь, но тут заметил, как из центра днища в воду стала опускаться какая-то труба диаметром примерно в метр. Коснувшись воды, труба-цилиндр медленно раскрылась (одна половинка цилиндра зашла за другую), и Н. понял, что его приглашают подняться на борт. Первое чувство было - скорее уплывать отсюда - брассом, кролем, как угодно, - лишь бы скорей. Но вдруг состояние резко изменилось, вроде бы поступил уравновешивающий приказ, и Н. без промедления вошел в цилиндр, который тут же закрылся. Сразу же ушла с пола вода, и цилиндр-лифт поехал вверх. Через несколько секунд лифт остановился, цилиндр раскрылся, и инженер очутился в салоне, менее всего напоминавшем кабину летательного аппарата. Пройдя немного вокруг сердцевины, он попал в комнату, неизвестно чем и откуда освещённую, в которой стояли два кресла и длинные сидения вдоль стены. Кресла имели форму яйца, из которого удалили некоторую внутреннюю часть. Погрузившись в одно из кресел, Н. заметил, что гул стал едва различим, обретя какое-то бархатное звучание. Ничего не понимая, инженер стал визуально изучать обстановку и вдруг явственно и чётко услышал голос, говоривший на прекрасном русском языке без малейшего акцента. Доброжелательные ноты, превалировавшие в речи, сразу успокоили. Инженера просили не бояться, уверяли, что никакого вреда или неудобства ему не причинят. "О себе просили ничего не рассказывать, ибо итак знали обо мне, - вспоминает Н, - наверное, больше, чем я сам. Предложили - спрашивайте, что интересует вас? Из обстоятельных ответов я понял, что они из другой Галактики, с какого-то созвездия, название которого из памяти стёрлось". Забывчивость инженера неудивительна, если учесть, что сознание Н. Было словно слегка затуманено, Четкость восприятия хотя и сохранялась, но ослабевала способность к запоминанию деталей. "Похищенный" был потрясен увиденным, которое не укладывалось в рамках понимания на уровне НТР. Это было как кино и, в то же время, не кино: всё имело объем, звук, - это была сама реальность. Ничего похожего на голографию. Такого на Земле не увидишь. Н. стало ясно, что им доступно управление гравитационным полем и многое-многое другое. Он так и не понял, что перед ним: робот-автомат, который прибыл сюда с определённым заданием, или живое существо.

На вопрос инженера, почему представители столь развитой цивилизации не стремиться вступить с землянами в контакт, голос ответил: рано. На таком уровне развития, на котором сейчас пребывают земляне, это практически невозможно, это может принести вам большие беды. "Во время довольно длительной беседы, - вспоминает Н. - мне кажется, я несколько раз ненадолго терял сознание. Может быть, от чрезмерного нервного напряжения, хотя внешне, как мне казалось, я был совершенно спокоен. Когда почти все мои вопросы иссякли, и любопытство мое было сверх всякой меры удовлетворено, голос обратился ко мне с вопросом. Меня спрашивали: не хотел бы я покинуть пределы Земли и войти в более высокую цивилизацию? Сказали, что у них там достаточно обитателей нашей планеты". Инженер поблагодарил за столь лестное приглашение, но наотрез отказался от него. Но потом всё-таки добавил: "Если с возвратом, то я готов с удовольствием". Но, увы, возврат исключался, т.к. для человека он был бы гибельным. Тем же путём инженера очень корректно доставили в воду, и он поплыл к берегу, у которого его с нетерпением поджидали три каменных лягушки, которые вдруг ярко осветились, как и вся прилегающая местность. Выйдя на берег, инженер оглянулся и увидел медленно поднимающийся в небо дисковидный объект, на котором он только что побывал и на котором он мог навсегда покинуть земные пределы.

На этом можно бы поставить точку. Но спустя какое-то время инженер Н. стал вспоминать некоторые детали того контакта. Во-первых, до контакта он мало интересовался феноменом НЛО. Знал о нём на уровне массовых изданий и не более того. Что касается размеров НЛО, то, как уточняет инженер, диаметр был метров 40-50 , высота - 7-8. Двигатели или, во всяком случае, то, что им движет, находились в центре аппарата, а всё остальное - секторами по окружности. Превалирующие чувства "в ходе переговоров" - любопытство и страх, причем доминировало поочередно то одно, то другое. Что касается самого впечатления от контакта - то показалось, что общались человек первобытнообщинного строя и цивилизованный человек из XX века. То, что между ними происходило, беседой можно назвать условно. Диалог шел неизвестно с кем. Может, с той пластиной, что лежала на соседнем кресле? По характеру и форме, скорее всего, это был вечер, вернее, ночь вопросов и ответов. Инженер спрашивал, ему отвечали. Его предупредили, что ОНИ на Земле с доброй миссией, поэтому он может быть совершенно спокоен. Из показанных ему объёмных картин он понял, что на Земле есть люди, с которыми ОНИ поддерживают связь, но они, эти люди, очень обособленны и ходу к ним обыкновенным смертным нет. Сами же пришельцы обладают высоким интеллектом, совершенно не знают, что значит болеть. Живут по земным меркам 250-300 лет, затем переходят в какое-то иное состояние, ничего общего не имеющее с кончиной "по-нашему". Многого, к сожалению, инженер не понял или понял, надо полагать, основное содержание. Информация в его мозгу была заштрихована, полустерта. Это можно рассматривать, как защитную реакцию, оберегающую сознание землянина от сильных впечатлений и перегрузки. Относительно продолжительности беседы: Н. полагает, что она длилась никак не меньше 2,5-3 часов, потому что он вернулся в пансионат, когда уже совсем рассвело. Остались и зримые следы контакта: на руках внутри локтевых суставов и на ногах внутри коленных чашечек как бы следы от уколов, причём совершенно безболезненные. Никаких обретений новых свойств, вроде экстрасенсорности или иного озарения, с инженером Н. не произошло. Пока не произошло, ибо для их проявления, как известно, требуются какие-то экстремальные условия, неординарная, требующая мобилизации всех физических и духовных сил, ситуация.

Вот такая "простая" история произошла с инженером Н. По-моему, вполне тянет на приз в миллион долларов. Как вы считаете? И ещё: те самые следы от уколов или ещё от чего-то - Н. не помнит, как и когда проводились эти манипуляции, и, самое главное, кем они проводились. Возможно, в те короткие (а может, они были не такими уж и короткими) минуты потери сознания? Каким-то исследованиям он всё же подвергнут был. Во всяком случае, так всегда ОНИ поступают с гостями своих кораблей.


Назад