Мария Теребилова: «Дай Бог, чтобы ни вы, ни дети ваши, ни дети в десятом поколении не видели войны»

Мария Теребилова: «Дай Бог, чтобы ни вы, ни дети ваши, ни дети в десятом поколении не видели войны»19 декабря в Государственном Кремлевском Дворце в номинации «Мужество» 86-летняя суражанка Мария Теребилова была награждена ежегодной премией Федерации еврейских общин России «Человек года 5771». Мария Теребилова — одна из последних живущих в России Праведников народов мира. Звание праведников Мария и ее ныне покойные родители Федосья и Семен Ступак получили от правительства Израиля за то, что в годы войны рисковали своей жизнью, спасая еврея.

Жительница Суража, 86-летняя Мария Теребилова — «Человек года». Русская и православная, она стала «Человеком года» по иудейскому летосчислению, в номинации «Мужество» за 5771 год. Её объявил «Человеком года» со сцены Большого Кремлёвского дворца главный раввин России реб Берл Лазар, а вручавший награду — статуэтку «Скрипач на крыше» — театральный режиссер Марк Розовский сказал о ней: «Она живой пример противостояния Гитлеру, она — живой ответ ахмадинежадам, утверждающим, что Холокоста не было. Она — Человек года и человек на все времена!»

Ее семья, несмотря на то, что она находилась под подозрением как семья советских активистов, в 1942 году спрятала у себя знакомого еврея и скрывала его до того, как их родная деревня Княж, что в десяти километрах от Суража, не была освобождена в 1943 году.

Родители Марии к началу войны были уже немолоды, оба с 1888 года. Их ровесником был и Шахна Исаакович Долгинов, которому они спасли жизнь. Оккупировав Сураж, немцы выселили все еврейское население города (а евреев в Сураже было много — город лежал как раз на «черте оседлости») из собственных домов и поселили отдельно на огороженной территории — в своеобразном гетто. 18 апреля 1942 года всех еврейских мужчин собрали и погнали через мост рыть в лесу большую яму. Вечером в гетто ворвались пьяные полицаи и стали выгонять всех из домиков — на расстрел. Долгинову удалось каким-то образом буквально закатиться под крыльцо. Как он потом рассказывал, не надеялся на спасение, но решил: пусть лучше меня здесь пристрелят, чем видеть, как на глазах убивают родных и близких. Долгинов — единственный, кто тогда остался в живых из евреев Суража. Он три дня провёл у общей могилы, от горя чуть не сойдя с ума.

Шахна Долгинов решил спрятаться в Княже, где у него жили очень близкие знакомые. Но его никто не пустил — из страха.
— Стучится к нам, — вспоминает Мария Семеновна. — А мы больше всех в Княже, пожалуй, боялись этого стука, так как на учете стояли. Папа вообще храбростью не отличался, а мама побоевее была. Начали даже спорить, кому идти дверь открывать. Все-таки мама пошла. Возвращается к отцу: там Долгинов стучит. Папа ей: ты с ума сошла? Уже прослышали, что еврейские семьи в Сураже расстреляли. Потом помолчал-помолчал и говорит ей: «Иди открой».

Отворила дверь Федосья Леоновна, а он ей в ноги сразу упал, обхватил: «Пустите погреться». Заросший, мокрый, голодный… Его сразу на печи спрятали, обсушили, накормили… Так, до самого прихода советских войск, и скрывали полтора года. Ни у кого из соседей даже подозрения не возникло, что в их доме может кто-то прятаться. А неожиданный гость еще и заболел сильно. Мария Семеновна вспоминает, как отпаивали его и калиной, и малиной… На чердаке немцы не нашли бидон с остатками еще довоенного меда. Так и он пришелся очень кстати.
Они тогда жили, каждый день ожидая, что он может стать для всей семьи последним. За сокрытие евреев и просто помощь им по приказу немецкой комендатуры грозила смертная казнь. Но Всевышний, считает Мария Теребилова, как будто отводил беду.
После освобождения от оккупации в сентябре 1943 года Шахна Долгинов вернулся в Сураж. Какое-то время работал на фабрике, женился на такой же одинокой, как он, немолодой женщине. В конце 40-х уехал с ней в Москву к своим братьям. До самой смерти он помнил о том, что сделала для него простая крестьянская семья из суражской деревни, поддерживал с ними связь. К праздникам обязательно присылал посылки. Когда заболела Федосья Леоновна, то вызвал ее в Москву, устроил на лечение в столичную клинику к одному из лучших специалистов.

В Сураже о подвиге Марии Теребиловой и её семьи почти никто не знал и не знает до сих пор, потому что она считает скромность одной из главных человеческих добродетелей, а веру в Бога неотъемлемой частью нашего существования на земле. О нём стало известно от родственников и знакомых спасённого Шахны Долгинова. Государство Израиль увековечило подвиг русской семьи, присвоив в 2004 году звание Праведников народов мира Марии и её ныне покойным родителям Федосье и Семёну Ступакам. Их имена высечены на камне в саду Праведников в Иерусалиме рядом с такими известными именами, как Мария Скобцева (мать Мария), граф Рауль Валленберг и Оскар Шиндлер. На медали, которую Марии Теребиловой вручил в апреле 2004 года рук израильский посол в России Аркади Милман выгравировано на иврите: «Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, — всё равно что спас целый мир». К награде прилагается пожизненная прибавка к пенсии, которую обязались выплачивать израильские власти.

Мария Теребилова — одна из последних живущих в России Праведников народов мира. «Дай Б-г, чтобы ни вы, ни дети ваши, ни дети в десятом поколении не видели войны», — сказала она, принимая 19 декабря статуэтку «Скрипач на крыше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *