Получено новое подтверждение того, что потребление горького шоколада полезно

Проведя все необходимые клинические тесты, исследователи из Медицинского центра по изучению питания человека (Великобритания) получили доказательства того, что потребление богатого полифенолом тёмного (горького) шоколада действительно полезно. В то же время шоколад без полифенола чреват лишь появлением негативных эффектов.

О том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, было известно раньше, отмечает «Компьюлента». Но об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического (сердечная недостаточность и диабет) эффекта полифенолов медицинская наука знала не так много. Чтобы исправить ситуацию, англичане исследовали влияние тёмного шоколада на женское здоровье (женщины более подвержены кардиометаболическим недугам и труднее худеют). Известно, что ожирение имеет отношение к возникновению многих хронических заболеваний, включая гипертензию и сахарный диабет второго типа. Именно поэтому авторы работы тестировали влияние лакомства с различным содержанием полифенолов на женщин — обладательниц различного индекса массы тела.
ИМТ, как известно, равен отношению массы к квадрату роста, но это очень грубая оценка содержания жира в теле. Показатель разделил участниц эксперимента на следующие группы: дамы нормального телосложения (19–25 кг/м²), полные (25–30) и тучные (более 30). Четыре недели подопытные ели богатый полифенолом тёмный шоколад (с содержанием интересующего нас компонента не менее 500 мг на порцию) и потребляли плацебо — тот же шоколад, но без полифенола (авторы эксперимента подчёркивают: плацебо не отличалось от тёмного шоколада ни по вкусу, ни по текстуре, ни по цвету, ни по микрокомпонентному составу).
Итоговые результаты, представленные в журнале Food & Function, свидетельствуют: плацебо без полифенола оказывало негативное воздействие на чувствительность к инсулину и, следовательно, на уровень сахара и кровяное давление. Столь нежелательные результаты быстрее всего проявлялись у женщин с ИМТ, превышающим 25. А это значит, что полифенол в тёмном шоколаде помогает справляться с теми последствиями для здоровья, причиной которых может быть высокий ИМТ, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.
Исследователи надеются, что полученные ими результаты подвигнут пищевую промышленность к производству богатого полифенолом шоколада. При этом они признают, что до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного потребления полифенола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *