В Госдуму внесен законопроект об ответственности чиновников за недостоверные сведения о доходах

Представитель руководства «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и депутат от оппозиции, «эсер» Илья Пономарев внесли в четверг в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность чиновников и парламентариев за недостоверные сведения о своих доходах и имуществе.

В соответствии с данным проектом закона максимальный размер штрафа для этих лиц может составить до 5 млн. рублей. Его придется заплатить, если определенный законопроектом круг лиц, замещающих государственные должности, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представит недостоверную информацию о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об открытии счетов в иностранных банках и приобретении имущества за границей.

В соответствии с предложенными в Уголовный кодекс России поправками несвоевременное предоставление такого рода сведений предлагается наказывать штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. В качестве альтернативного наказания предусматривается также лишение права занимать определенную должность на срок до одного года.

В законопроекте указывается, что со дня открытия счета в иностранном банке или приобретении недвижимого имущества за границей либо ценных бумаг иностранной компании чиновник, депутат, сенатор обязаны в течение месяца проинформировать об этом соответствующие структуры.

Причем такого рода уведомление публикуется на официальных сайтах палат Федерального Собрания в недельный срок с момента его получения.

Определяется, какие именно сведения должны содержаться в данном уведомлении.

В случае, если предоставляется указанными лицами неполная информация, они могут быть оштрафованы – размер штрафа составит от 1 до 3 млн. рублей или обязательными работами на срок до 320 часов (или лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет).

Самое строгое наказание – за предоставление недостоверной информации – штраф в размере от трех до пяти млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов (или лишение права занимать определенную должность на срок до пяти лет).

Чиновники и парламентарии обязаны уведомлять не только о своих личных счетах, доходах и имуществе за границей, но и предоставлять аналогичную информацию в отношении супругов и несовершеннолетних детей.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что тем самым его авторы устраняют соответствующие правовые пробелы, сообщает «Интерфакс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *