Брянская облдума официально назначила губернаторские выборы на 14 октября

Брянская облдума официально назначила губернаторские выборы на 14 октября Брянская областная дума официально назначила дату выборов губернатора на 14 октября 2012 года. Это произошло на внеочередной сессии в четверг, 12 июля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Календарь мероприятий будет принят облизбиркомом 16 июля, в этот же день председатель ОИК даст пресс-конференцию. Пока известны предполагаемые кандидаты от «Единой России» и КПРФ.

Брянская областная Дума официально объявила о дате проведения выборов губернатора Брянской области — они пройдут в единый день голосования, 14 октября. Брянская область — один из четырех регионов в стране, где уже в этом году будут избирать губернаторов прямым тайным голосованием, согласно вступившему в силу 1 июня федеральному закону.

«Предлагается 14 октября провести эти выборы в соответствие с принятым нами законом и федеральным законом», — объявил на сессии заместитель председателя Брянской областной думы Михаил Подобедов. За это предложение проголосовали 44 депутата и один воздержался.

Изменения в Устав Брянской области, в соответствии с которыми, в области вновь будут проводиться выборы губернатора на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, были внесены 31 мая. Региональный закон, регламентирующий выборы губернатора, был принят 28 июня, а 30 июня опубликован, 11 июля он вступил в силу и уже на следующий день и состоялась сессия, установившая официальную дату выборов. Согласно региональному закону о выборах губернатора, претендовать на этот пост смогут лишь представители политических партий, собравшие подписи 7% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Как сообщил корреспонденту Regnum Центр руководитель облизбиркома Игорь Каплунов, каждому из кандидатов необходимо будет предоставить в ОИК 241 нотариально заверенную подпись (7% от 3437 наличествующих в области депутатов всех уровней и выборных глав муниципальных образований). Один «выборщик» (депутат или глава) может отдать свою подпись только одному кандидату.

Как сказала член ЦИК Майя Гришина, отвечая на вопрос корреспондента Regnum Центр на всероссийском селекторе в «Российской газете», чисто статистически в выборах могут принять участие до десяти кандидатов, однако реально пройти фильтр будет непросто. Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями. Пока известно о двух предполагаемых кандидатах. Это действующий губернатор Николай Денин, победивший на июньских внутрипартийных праймериз. Впервые он был избран губернатором в декабре 2004 года, в октябре 2007 года переназначен на этот пост. КПРФ будет выдвигать в Брянской области «стороннюю» кандидатуру: депутата Госдумы от Ленинградской области, члена комитета ГД по ЖКХ, секретаря Ленинградского обкома КПРФ 40-летнего Вадима Потомского. Всего на данный момент в России зарегистрировано 20 партий, в Брянске, кроме парламентских и «Яблока», заявляла о себе и вновь возрождённая Республиканская партия России.

По данным облизбиркома, из общего количества «выборщиков» 970 — самовыдвиженцы, примерно 160 — члены КПРФ, около 50 — «эсеры», 14 депутатов представляют ЛДПР.

13 июля решение облдумы будет официально опубликовано, а уже в понедельник на заседании облизбиркома, по словам Игоря Каплунова, будет принят календарный план проведения губернаторских выборов (в этот же день в 17.00 состоится пресс-конференция облизбиркома).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *