В Брянске отметили день рождения партизанского командира Александра Виноградова

В Брянске отметили день рождения партизанского командира  Александра Виноградова114-й день рождения командира Орджоникидзеградского городского партизанского отряда Александра Виноградова торжественно отметили в Бежицком районе в сквере, носящем его имя, в среду, 5 сентября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. В качестве почётного гостя на праздник был приглашён внук партизанского командира Игорь Демиденко.

На митинге, посвящённом партизанскому командиру, присутствовали учащиеся брянской школы №12, носящей имя А.И. Виноградова (оно было присвоено в 1991 году), ветераны, представители районной администрации. От имени семьи Виноградова к ветеранам и школьникам обратился внук партизанского командира, доцент БГТУ, президент клуба «Партизанское братство» Брянского отделения молодежного союза экономистов и финансистов России Игорь Демиденко: «В истории Бежицы, Брянска, да и всей России Александр Виноградов останется как человек, который объединил партизанские силы. Именно под его командованием отряд сделал многое из того, что должна была делать армия. От всей души поздравляю вас с приближающимся 17 сентября. Надеюсь, что память о наших освободителях будет жить очень долго».

Александр Иванович Виноградов родился 29 августа 1898 года в семье служащего Брянского рельсопрокатного завода. В семье, кроме него, было пятеро братьев и сестёр. Окончив в 1913 году школу ремесленных учеников, в 1914 году устраивается на Брянский рельсопрокатный и железоделательный завод слесарем. Через год стал помощником мастера.

После революции, в 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, служил на бронепоезде. После демобилизации из армии Виноградов возвратился на завод «Красный Профинтерн», работал в должности мастера, без отрыва от производства учился и получил среднее техническое образование. В 1937 году избран депутатом Орджникидзеградского (т.е. Бежицкого) горсовета.

После начала войны — в сентябре 1941 года — замначальника цеха стальзавода Александр Виноградов утвержден командиром истребительного батальона, состоявшего из рабочих-комсомольцев бежицких заводов: «… истребительный отряд г. Орджоникидзеграда, командир Виноградов, комиссар Рыжиков. Численность отряда — 114 чел. Отряд вооружен: винтовок — 108 шт., станковых пулеметов — 3 шт., ручных пулеметов — 2 шт., патронов — 20 000 шт., бутылок — 25 шт., гранат — 60 шт…» (докладная записка секретаря Орловского обкома ВКП(б) И.А. Хрипунова 1-му секретарю Орловского обкома ВКП(б), члену Военного совета Брянского фронта В.И. Бойцову о партизанских отрядах, действующих в тылу противника, 8 сентября 1941 г.)

8 октября 1941 года, после боев в пойме реки Десны, истребительный батальон перешел в лес. К батальону присоединились еще четыре отдельных отряда. Батальон превратился в объединенный партизанский отряд под командованием Александра Виноградова. 26 июля 1942 года Виноградов был убит практически в расположении своего отряда. Орджоникидзеградский городской партизанский отряд после этого стал называться именем своего командира и продолжал боевую деятельность вплоть до расформирования 28 сентября 1943 года.

С 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года отрядом было пущено под откос 123 эшелона врага, подорвано 267 автомашин, 19 танков, сбито 13 самолетов, подорвано 8 мостов. Потери противника — около 3000 убитыми, 2000 ранеными. За особые заслуги перед Отечеством 1 человек из бойцов отряда награжден орденом Ленина, 6 человек — орденом Красного Знамени, 10 человек — орденом Красной звезды, 70 медалями «Партизану Великой Отечественной Войны» 1-ой и 2-ой степени.