У православных наступил крещенский сочельник, в Брянске проводится «водяная» благотворительная акция

18 января вечером православные отмечают крещенский сочельник — вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Как и в рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Не случайно ее называли «голодной кутьей».

В день праздника Крещения — 19 января — и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. В эти дни верующие также кропят крещенской водой свои дома, священники освящают водоемы. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя.

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

В Брянске накануне Крещения компания «Источник Жизни» выступила с инициативой проведения благотворительной акции. Суть её сводится к тому, что 18 и 19 января в Кафедральный Собор будет поставлено 12000 литров чистой питьевой артезианской воды, которую освятят в храме и впоследствии будут раздавать прихожанам. Воду в Собор доставит специализированная машина. С 10.00 до 20.00 сотрудники компании будут раздавать воду всем желающим, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово Epiphany, переданное из греческогона славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *