Минрегион: деньги от ЖКХ надо направить на субсидирование ипотеки

Минрегион предлагает направить деньги от ЖКХ на субсидирование ипотеки, сообщил глава министерства Игорь Слюняев в интервью «Газете.Ru».

Снижение ставки ипотеки до уровня не более 2% от инфляции он назвал «самым сложным вопросом». «Снизить ставку по ипотечному кредиту можно только субсидированием. Первый источник субсидирования — это институты развития. Второй — бюджетная система. Третий — частный бизнес (работодатели). И четвертый — органы местного самоуправления», — пояснил он.

Министр пояснил задачу ведомства: создание работающих инструментов субсидирования ипотечной ставки.
«2012 год мы закончили очень неплохо: выдано около 670 тыс. кредитов на 1 трлн рублей. Это небывалые объемы. Но теперь надо видоизменять формы поддержки для продолжения эффективной работы», — уточнил он.
Сейчас правительство оценивает накопления граждан вне банковской и инвестиционной системы в 2 трлн рублей.
«Это один источник. Надо создать условия, чтобы люди доверяли государству», — сказал Слюняев.

Еще одним источником дополнительных денег министр считает платежи населения за коммунальные услуги — сумма порядка 4 трлн рублей. Рыночным источником дополнительных средств в министерстве считают также начисленную амортизацию, для строительного комплекса — это около 1 трлн рублей в год.

«Задача бизнеса и власти заключается в том, чтобы задействовать эти средства и обеспечить безопасность ипотечных инструментов. И, конечно, мы рассчитываем, что меры господдержки в рамках программы «Доступное и комфортное жилье» будут усиливаться из года в год по мере роста доходов федерального бюджета и всей бюджетной системы», — подытожил глава Минрегиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *