31 марта — Всемирный день бэкапа

Стремительное развитие современных технологий привносит в нашу жизнь новые слова — например, «бэкап». Кажется, слово появилось всего лишь несколько лет назад, а уже все отмечают приуроченный к нему праздник — Всемирный день бэкапа. Что же означает этот термин, и для чего он нужен?

История вопроса

Термин «бэкап» является калькой с английского backup и означает создание резервных копий цифровых данных. В течение всей жизни люди тратят много времени на то, чтобы создать или запечатлеть все, что имеет для них какую-то ценность, от финансовой до эмоциональной. Эра бумажной документации стремительно подходит к концу, и все больше информации хранится в цифровом виде: фотографии, рабочие документы и сметы, контакты и электронные билеты. Для того чтобы потерять все это, зачастую достаточно одной системной ошибки или пролитой чашки кофе, поэтому все крупные компании постоянно делают резервные копии важных документов. Более того, специалисты советуют и частным лицам периодически «дублировать» важные данные на резервные накопители.

Пользователи Интернета предложили ввести в календарь особую дату — день бэкапа, чтобы напоминать людям о том, что резервное копирование очень важно. Выбор 31 марта объясняется тем, что на следующий день, 1 апреля из-за чьей-нибудь неудачной шутки можно потерять все свои данные, поэтому лучше сделать резервную копию накануне.

Согласно исследованию, проведенному компанией WD, всемирно известным производителем жестких дисков, в 2012 году 31% мужчин и 49% опрошенных женщин не знали, как осуществлять резервное копирование. Как же правильно делать бэкап? Нет никакой необходимости сохранять абсолютно все содержимое компьютера — тратить свое бесценное время и переносить в резервную копию весь беспорядок, который с годами может накопиться на жестком диске компьютера или ноутбука. Гораздо удобнее и логичнее защитить лишь самые важные файлы, те, что пользователи создают сами: текстовые документы, электронную почту, изображения, музыку, видеозаписи и прочее.

Что является лучшим носителем для резервного копирования?

Резервные копии можно сохранять на диски CD или DVD, но это медленный процесс, не поддающийся автоматизации и занимающий массу личного времени. К тому же, вопреки распространенному мнению, записанные диски хранятся не вечно. Дешевые записываемые компакт-диски могут перестать читаться спустя пару лет, а флэшки имеют небольшую емкость и маленький размер, и к тому же их легко потерять.

Самый простой и удобный носитель для резервного копирования в домашних условиях — внешний жесткий диск. Чтобы сохранить все файлы, без труда умещающиеся на одном внешнем накопителе, понадобятся коробки CD или DVD и россыпи флэшек. Емкие портативные накопители работают быстро и дают возможность централизованно хранить все резервные копии. А для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту, можно приобрести двухдисковый внешний накопитель и выделить половину его емкости для моментального автоматического резервного копирования всей записываемой на него информации.

Большинство производителей внешних накопителей снабжают свои устройства штатной программой резервного копирования, позволяющей один раз настроить программу, и больше о ней не вспоминать: всё остальное будет происходить автоматически. Нужно всего лишь выбрать папки или разделы компьютера, подлежащие копированию и программа сама будет отслеживать и сохранять последние изменения. Если же функциональности такого штатного софта окажется недостаточно, можно воспользоваться специальным автономным ПО, не привязанным к конкретному производителю. Как правило, такое ПО предоставляет пользователю более широкие возможности настроек бэкапа.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у трех профессионалов в этой области, какой способ для сохранности данных они считают более надежным.

Олег Леонтьев, инженер по внедрению российского представительства WD: Вы знаете, если ты работаешь в индустрии или хоть раз терял свои документы, начинаешь относиться к бэкапу очень ответственно. Самое надежное — это резервная копия файлов на RAID-массиве. Эта технология, при которой 2 или более диска объединяются в одну систему специальным образом, и информация защищается дополнительно специальным алгоритмом. Таким образом, даже если в этой системе сломается один накопитель, данные удастся легко восстановить с помощью информации с других дисков. Есть другое очень востребованное решение — хранение данных в «облаках». Это может быть публичный сервис, например Яндекс.Диск или dropbox, или собственный сетевой накопитель. Последний вариант мы в компании называем персональной облачной системой. Такое решение удобно тем, что с одной стороны устройство оснащено обычно программой автоматического резервного копирования, с другой, если в нем больше двух дисков, то есть возможность их использования в RAID, что повышает надежность хранения данных. Ну и, конечно, удаленный доступ из любой точки планеты, где есть интернет. В нашем продукте этого класса — My Book Live Duo — есть еще такая востребованная функция, как доступ с планшета или смартфона, благодаря фирменным приложениям, также ко всем плюсам домашнего сетевого накопителя мы добавили преимущество публичного облака, предоставив пользователям связывать их аккаунты в dropbox с My Book Live Duo.

Максим Маков, технический директор Лаборатории восстановления данных MHDD.ru: Самый надёжный способ бэкапа — это ручное периодическое копирование данных на другой физический диск, лучше внешний. То есть, например, одна (основная) копия данных на ноутбуке, а вторая на внешнем переносном диске. Или наоборот, в зависимости от того, какой накопитель используется непосредственно в работе.

Йост Ван Льюен, директор OCZ по маркетингу в регионе EMEA: Лучший способ резервного копирования данных для центров обработки данных (ЦОД), по нашему мнению, является регулярное создание резервных копий в нескольких местах. ЦОД должны быть оборудованы дублированным стеком серверов из сетей хранения данных (SAN), безопасных линий связи и, очевидно, набором управляющего программного обеспечения. Причем необходимо не только размещать данные на зеркалированных массивах дисков, но и дублировать сами серверы, что обеспечит не только высокую избыточность данных (а значит, и безопасность хранения), но и высокую доступность. Вышедший из строя сервер равен появлению ошибок на дисках, потому что данные в любом случае становятся недоступными из-за недоступности самого сервера и SAN. На пользовательском уровне самым безопасным вариантом будут NAS. Также в настоящее время все большую популярность приобретает быстро развивающаяся услуга хранения данных в «облаках», обеспечивающая профессиональный уровень хранения, доступный для малого и среднего бизнеса и частных пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *