По решению суда в третий раз остановлено строительство ТРЦ «Саяны Парк»

Решением суда в третий раз за календарный год остановлена реализация одного из широко анонсированных в 2012 году строительных проектов в Брянске. Бежицкий районный суд вынес 22 мая определение «запретить… осуществлять строительство и подготовительные работы на земельных участках», на которых ведётся строительство ТРЦ «Саяны Парк» — т.е в пойме Десны вдоль улицы Флотской в Бежицком районе. Запрет на строительство наложен в качестве обеспечительной меры по иску к застройщику региональной экологической организации, сообщает корреспондент REGTime.

Год назад в середине июня на пресс-конференции в обладминистрации было громко анонсировано строительство торгово-развлекательного центра «Саяны Парк» и целого нового микрорайона, «Проект все необходимые инстанции прошёл, получено разрешение на строительство», — заявил директор компании-застройщика ООО «Премиум Проект» Александр Гавриш. Было официально объявлено, что открытие нового ТРЦ состоится 1 декабря 2013 года. Номера разрешений на строительство: RU 32301000-1863 и RU 32301000-1864.

Практически сразу же после начала работ компания-застройщик получила иск от Брянской региональной экологической общественной организации «ГринПис-Брянск». Экологи требуют прекратить строительство, мотивируя это тем, что в зону застройки незаконно включена часть урочища «Деснянский лесопарк», а ходе подготовительных работ нарушается экологическое законодательство. Определением Фокинского районного суда от 9 июля в качестве обеспечительной меры был наложен полный запрет на проведение любых строительных и подготовительных работ на земельных участках по улице Флотской, а Брянской горадминистрации предписано приостановить действие ранее выданной разрешительной документации. Тем же определением судьи были запрещены любые иные юридические действия с земельными участками по Флотской. Обеспечительная мера действовала с июля по декабрь. Спор в Фокинском райсуде (по месту расположения ответчика) продолжался полгода, «Премиум-Проекту» разрешили было продолжить строительство, но экологи подали в областной суд апелляционную жалобу, которая была удовлетворена в конце апреля года нынешнего. Дело возвращено на новое рассмотрение в Бежицкий районный суд — по месту собственно строительства. Этот суд стал уже вторым, который накладывает запрет на строительство, что, в свою очередь, свидетельствует о реальности правовых и экологических проблем на стройплощадке ТРЦ. Суд определил (цит. по исполнительному листу: «запретить обществу с ограниченной ответственностью «Премиум-Проект» (г. Брянск, пр-д Московский, д. 40, ИНН 3250059860), обществу с ограниченной ответственностью «Саяны Парк» (241050, г. Брянск, ул. Горького, д. 17 ИНН 3250534191, ОГРН 112З256019040), а также иным третьим лицам осуществлять строительные и подготовительныё работы на земельных участках с кадастровыми номерами 32:28:0015301:13, 32:28:0015301:25, 32:28:0015301:26»)

Учитывая динамику прошлогоднего суда и его длительность, можно констатировать, что новая обеспечительная мера затягивает начало строительство (ТРЦ ещё даже не начали строить, несмотря на заявленные сроки сдачи) ещё минимум на полгода.