Украина: между «энергетической лозой» и улучшением торгового баланса на $9 млрд.

Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но украинская экономика при объединении с российской получит большие преимущества, заявил российский президент Владимир Путин, выступая на конференции, посвященной цивилизационному выбору Украины в конец июля. Можно сколько угодно кричать о «европейском пути Украины», но советская взаимосвязанность — не просто взаимосвязанность, а взаимопереплетение — обязывают оба государства к союзу, против которого отчаянно сопротивляются проамериканские круги на Украине.

Владимир Путин выступал на конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины» организована партией «Украинский выбор», которая поддерживает движение Украины в сторону Таможенного союза, а не европейской интеграции. Вечно балансирующая все двадцать с лишним лет независимости Украина сделал первый шаг именно в сторону ТС, выразив в середине марта осторожное желание стать ассоциированным членом (да, именно так!) Таможенного союза. Ответственными за работу над согласованием формата тогда были назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. После долгих согласований, терминология была немного скорректирована: теперь речь зашла о статусе наблюдателя. Так было оформлено давно проявленное желание Киева работать с ТС в формате 3+1. Сейчас — после подписания 31 мая в Минске меморандумов об углублении сотрудничества с Евразийской экономической комиссией — Украина вместе с Киргизией получили статус наблюдателей при ТС. Теперь они имеют право выдвигать свои предложения на заседаниях ЕЭК – этого наднационального регулирующего органа союза.

«Сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках за эти рынки. Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой, достаточно жесткой, конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать», — заявил 27 июля в Киеве Владимир Путин и обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве, которые, по его словам, говорят сами за себя: «В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом — еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2—3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем».

«Мы будем уважать любой выбор украинского народа и украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве», — сказал президент России, имея в виду попытки создания зоны свободной торговли Украины с ЕС (ЗСТ), которую запустило правительство Виктора Януковича. Примечательно, что содержание Договора о ЗСТ практически не обсуждается в украинской прессе. Власти не собираются выносить вопрос о создании ЗСТ с Европой на всенародный референдум, хотя даже беглый взгляд на положения этого Договора дает понять, насколько больно он ударит по экономике страны. Если ЗСТ и будет создана, то на совершенно кабальных для Украины условиях. Так, согласно договору о ЗСТ между Украиной и ЕС предусмотрен ряд льгот для европейского импорта в Украину, который будет замещать местные товары. Например, тарифная ставка на импорт мяса крупного рогатого скота из стран ЕС в Украину составляет 15 %. В то же время экспортная пошлина (12,8 % + 176,8 евро на 100 кг) в пересчете на актуальные цены составит 59 % — почти в четыре раза выше, чем пошлина на импорт. По баранине соотношение будет 10 % и 57 %, по свинине — 10 % и 17-30 % от рыночной стоимости.

«С такими пошлинами нашим животноводам просто нечего делать на европейских рынках, тогда как для производителя из ЕС мы настежь раскрываем двери. Так же дело обстоит и с другими группами товаров», — отмечает Виктор Медведчук, глава общественного движения «Украинский выбор».

Похожая ситуация с молочными товарами: пошлина на европейскую продукцию составляет фиксированные 10 %, тогда как на украинский экспорт она колеблется от 30 % до 180 %, в зависимости от жирности продукта. Разница между экспортной и импортной ставкой — 18 раз. Вряд ли Украине будет выгодно экспортировать консервы: пошлина составляет 20 %, зато для европейских производителей она в четыре раза ниже.

Восстановление же экономических связей с Россией и другими республиками Таможенного союза окажет на экономику Украины противоположное воздействие. Простейший показатель: экспортный потенциал с Россией Украина использует пока только на 27%. Это, между прочим, данные украинского Министерства экономики. Можно представить, насколько велико пространство для роста. Если посмотреть на ситуацию трезво, то можно видеть, что активному взаимодействию мешает огромное количество барьеров, созданных именно после обретения Украиной независимости. Соответственно, преграды эти — чисто искусственные. Виктор Медведчук заявляет, что снятие таможенных границ со странами ТС непременно поможет его стране не только производить конкурентоспособную продукцию, но и автоматически найдёт для неё рынок сбыта, а одной из первых эти перемены почувствует загибающаяся судостроительная отрасль.

Суть экономического роста — не в ассортименте импортных товаров на полках супермаркетов, а в развитии эффективного производства. Эту простую истину уяснили для себя все «дети Советского Союза». Но только Россия, Белоруссия и Казахстан поняли, что медлить нельзя. И без того, технологии в наших странах сильно отстали от европейских: если не развивать то, что есть, придётся сдаваться в плен силачам-глобалистам, которые предрекают «хартланду» — то есть центру Евразии — судьбу аграрной периферии, где нет места серьёзной науке и индустрии.

В отличие от евроинтеграции, процесс вступления в ТС и ЕЭС не нанесёт никакого ущерба суверенитету той же Украины. При этом экономический эффект – колоссален. Практически сразу же после присоединения к Таможенному союзу Украину ждёт улучшение торгового баланса на 9 млрд. долларов США. Таков анализ Института экономического прогнозирования Национальной Академии наук Украины. В эту цифру закладывается, среди прочего, и тридцатипроцентное уменьшение цены на нефть и газ. Как о «колоссальном стимуле» для украинской экономики о вступлении в ТС говорит политконсультант и потомственный одессит Анатолий Вассерман: «Украина, вступив в Таможенный союз, выйдет на такой рынок, которого хватит, чтобы непрерывно развивать промышленность ещё многие десятилетия».

Второй президент Украины Леонид Кучма сетовал в конце своего второго срока: «Снизился товарооборот между нашими странами, ухудшилась производственная кооперация, не наблюдается вообще никаких подвижек в реализации обещанных проектов сотрудничества. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные факты. Все договоренности о совместном производстве самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-70 фактически остались на бумаге. При наличии в 2004 году уже готового (испытуемого для серийного производства) украинского регионального пассажирского самолета Ан-148 Россия взялась за создание собственного „Суперджет-100“. В стратегии развития авиапрома России на 2013—2025 годы финансирование общих с Украиной проектов вообще не предусмотрено. Аналогичная ситуация в вертолетостроении, судостроении, атомной энергетике, космической сфере и других отраслях экономики». «Прозревший» Кучма — один из немногих украинских политиков, понимающих бесперспективность евроинтеграции Украины. Понимание этого он начал демонстрировать к концу своего второго срока и говорит об этом и сейчас.

В прошлом году по росту производства ТС догнал США и опередил Евросоюз. По мнению Европейского банка реконструкции и развития, формирующееся Единое Экономическое Пространство претендует на звание «самого успешного интеграционного проекта в мире». Тем временем, готовящиеся окончательно забаррикадироваться от России как центра евразийской интеграции украинские националисты предлагают гражданам Украины отказаться от использования российского газа и нефти (они ж москальские!). Вместо этого простым украинцам предлагается выращивать специальную «энергетическую лозу» — т.е. ивовые деревья. Дескать, это самый экономически выгодный вид топлива, под который уже строятся несколько станций на Волыни. Однако, «зелёная энергия» способна обогревать дома, но неспособна позволить нормально функционировать производствам — подвох именно в этом. Не нужно производить сложную продукцию, лучше переключиться на прессовку отходов. Основная масса производимой в Украине твердотопливной продукции — до 90% по итогам 2012 года — уходила на экспорт в страны ЕС. Основным потребителем украинских гранул из древесных отходов, лузги подсолнечника и соломы многие годы является ближайший сосед — Польша. Чем не евроинтеграция?

«Вариант ассоциированного членства в ЕС (именно это предлагают в Брюсселе для самой крупной страны Европы — Ре) означает, что Украина примет на себя все обязанности члена европейской «семьи народов», не получив при этом никаких прав. В связи с этим можно прогнозировать большой отток капиталов. Украинские олигархи, точно так же, как российские, хотят, чтобы их капиталы были гарантированы. Ради этого они готовы сдать внутренний рынок, максимально открыв двери импорту. С точки зрения модернизации Украины участие в ТС было бы гораздо полезнее. Европейская интеграция асимметрична: конкуренции с гигантами быть не может», — считает российский эксперт Михаил Ремизов. Его мнение разделяет и украинский журналист, личность далеко не самых евразийских взглядов, Владимир Скачко. Он говорит о том, что евроинтеграция для Украины неизбежно выльется в четыре «Д»: десуверенизацию, связанную с абсолютной синхронизацией законодательства, деиндустриализацию (хозяйственный комплекс страны по многим позициям безнадёжно отстал от европейского уровня), депопуляцию (как рабочую силу украинцев примут в Европе с радостью: они белые, законопослушные, работящие), а также деинтеллектуализацию (зачем рабам образование?). Множество украинских исследователей с ужасом смотрит на то, что представляет собой окончательно «расквитавшаяся» с собственной промышленностью и вмиг постаревшая после выезда трудоспособного населения на Запад Прибалтика. Некоторые указывают также на то, что Евросоюз не стесняется уничтожать промышленность и в странах старой Европы – таких, как Испания. «Украина заходит на последний виток своего независимого существования», — считает российский эксперт Александр Дугин.

В качестве еще одного аргумента необходимости тесно интегрировать российскую и украинскую экономики Владимир Путин в Киеве привел тесные кооперационные связи во многих областях промышленности, которые могут стать основой для новых интеграционных связей, в частности единую транспортную и единую энергетическую систему. По его словам, без таких тесных связей развиваться не смогут целые отрасли. Российский президент полагает, что будущее экономических отношений России и Украины зависит от того, «как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях».

«История – не учительница, она надзирательница, она никогда ничему не учит, но всегда наказывает за незнание уроков», говорил великий мыслитель, русский историк Василий Ключевский. В ситуации, в которой оказалась Украина на пороге Таможенного союза, эта максима звучит, как никогда актуально.