Российскую таможню обвинили в блокировке украинского экспорта

Таможенная служба России с 14 августа этого года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. Об этом сообщается в пресс-релизе Федерации работодателей Украины, который цитирует Lenta.Ru.

ФРУ отмечает, что фактически речь идет о блокировке всего экспорта Украины в Россию на неопределенный срок. Федерация попросила премьер-министра страны Николая Азарова способствовать разрешению ситуации на межправительственном уровне.

Экспортеры начали обращаться с жалобами на трудности с прохождением российской таможни в 20-х числах июля. В частности, компании жалуются на беспричинные сплошные проверки грузов. Это приводит к длительному простою вагонов и других транспортных средств. В итоге срываются сроки поставок и портится продукция, что негативно сказывается на репутации поставщиков.

Потенциальные потери украинских предприятий от действий российской стороны ФРУ оценивает в 2-2,5 млрд. долларов только во второй половине этого года. Также в организации предполагают, что индекс промышленного производства из-за блокировки экспорта в РФ может снизиться на семь-восемь процентов, а ВВП потеряет 1,5%.