Брянские таможенники поймали украинского перевозчика наличной валюты

brn_customs_dollarsУголовное дело возбуждено в отношении гражданина Украины, который был пойман брянскими таможенниками на незадекларированном провозе иностранной валюты в крупном размере, сообщили REGTime в пресс-службе Брянской таможни 27 августа.

На железнодорожной станции «Брянск-Орловский» в ходе осмотра поезда «Николаев-Москва», прибывшего с территории Украины, в дорожной сумке черного цвета, находившейся на верхней пассажирской полке купейного вагона, был обнаружен ценный сверток с американской валютой на сумму $160 тыс. Валютные ценности принадлежали поездному электромеханику, гражданину Украину, который признал их своими. Но физлицо без декларирования может ввозить в Россию не более $10 тыс. Потому доллары таможенники изъяли и отправили на экспертизу, которая впоследствии установила их подлинность, кроме одной стодолларовой купюры.

В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по статье 200¹ ч. 2 п. «а» УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере. Предметом преступления по данному уголовному делу стали наличные денежные средства в сумме $149 900. Из первоначально задержанной суммы были вычтены одна стодолларовая фальшивая купюра и $10 тыс., разрешённых таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования.