Брянский горсовет может отозвать разрешения на строительство в затапливаемой пойме Десны

Брянский горсовет может пересмотреть свои же решения о переводе земель, которые находятся в зонах подтопления — в поймах рек — в категорию, разрешающую строительство жилья и ТРЦ. Дискуссия об этом развернулась на сессии 28 августа. Таким образом, «под ударом» оказались ещё не начатые строительством, но уже «проданные» крупные проекты на улицах Флотской и Луговой, сообщает корреспондент REGTime.

Катастрофический паводок на Дальнем Востоке неожиданно отозвался в Брянске (в котором нынешней весной также был зафиксированный рекордный подъём паводковых вод). Депутаты горсовета вполне серьёзно намерены пересмотреть свои же решения о переводе земель в пойме Десны в категорию, разрешающую строительство жилых домов и торгово-развлекательных центров.

Поводом послужил «информационный вопрос» — градоначальник Анатолий Кистенёв докладывал о ситуации, создавшейся вокруг стройки именно в пойме Десны, рядом с действующим ТЦ Metro CC. Земельный участок в этом районе областное управление имущественных отношений предоставило инвестору для возведения на нем торгового центра и заправочного комплекса. По словам Анатолия Кистенёва, было дано разрешение «завезти песок для изыскательных работ», но, как оказалось, завезённым песком были перекрыты стоки грунтовым водам, и улица Западная оказалась в потенциальной опасности — народные избранники, независимо от партийной принадлежности, обеспокоились, что весной ее может постигнуть та же участь, что и Луговую, Калинина и поселок Радица-Крыловка.

О возможности превращения Западной в зону затопления говорилось ещё в начале 2000-х, при строительстве первой АЗС на насыпной песчаной «подушке», но тогда выводы экспертов отметались, как «конъюнктурные». Сейчас ситуация сложнее — о возможной ответственности чиновников и застройщиков заявил глава государства. В связи с ситуацией на Дальнем Востоке Владимир Путин заявил, что за ущерб, который наводнение нанесло домам, построенным в зонах затопления c нарушениями, будут платить застройщики. Ответственность будут нести и чиновники, выдававшие разрешения на строительство в затапливаемых зонах. А в поймах рек — Десны, Болвы и Снежети — в Брянске находятся фактически все четыре района. В каждом из них есть сейчас стройки в пойме: в Бежицком районе — стройплощадка на Флотской, в Советском — многострадальная зона застройки на Луговой, в Фокинском — территория затопления у улицы Западной, в Володарском — строительство на улице Речной. Во всех случаях строители, получившие разрешения, насыпают песчаную подушку, перекрывая выход грунтовым водам и провоцируя всё большее увеличение их уровня.

После довольно длительного обсуждения депутаты горсовета единогласно поддержали свою коллегу Александру Анишину, которая предложила фактически начать с чистого листа, заявив: «Предлагаю пересмотреть решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры». Зампредседателя горсовета Николай Сарвиро высказался конкретнее, заявив, что мест для строительства в Брянске предостаточно и что нужно оставить пойменные территории в покое: «Зачем нужно покушаться на Флотскую, Луговую и другие земли, где строить вообще нельзя?»

Таким образом, под ударом оказалось сразу несколько девелоперских проектов в пойме. С площадкой в районе Западной дело обстоит достаточно просто — там разрешения на строительство нет, и в свете настроений горсовета, неизвестно, когда оно будет получено. Самый крупный девелоперский проект, который может попасть под «секвестр» — это, конечно, стройплощадка на Флотской. Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Теперь «подвисло» так и не начавшееся из-за многочисленных судебных разбирательств строительство ТРЦ «Саяны Парк» рядом с жилым микрорайоном. Несмотря на угрозу отмены решения о переводе земель и на то, что сроки сдачи объекта сдвинуты на год, а на стройплощадке нет техники, ТРЦ активно «продаётся» — сообщается, что «среди арендаторов — гипермаркет, магазины бытовой техники и электроники, магазины с товарами для спорта и отдыха, магазины международных и российских брендов одежды и обуви», а российское подразделение британской компании Retail Profile Russia занялось разработкой «уникальной концепции внутреннего пространства мола».