В Брянске будут судить компьютерного пирата

Передано в суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Брянска Кирилла Герасимова, которому вменяется совершение трёх преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере). Фактически же его обвиняют в компьютерном пиратстве — использовании нелицензионных компьютерных программ и выкладывании их в свободный доступ, сообщили REGTime в пресс-службе областной прокуратуры.

По версии следствия, в июле прошлого года Герасимов «незаконно использовал путем размещения на локальном сетевом ресурсе ООО «Брянск Связь-ТВ» с возможностью дальнейшего копирования пользователями сети, полные и работоспособные контрафактные программные продукты для персональных электронно-вычислительных машин «AutoCAD 2011 Commercial New» и «Autodesk 3ds Max 9», правообладателем которых является корпорация «Autodesk Inc.», — крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений (США, Сан-Рафаэль, Калифорния)». А в ноябре 2012 года и марте 2013 года он установил на собственный компьютер «контрафактные программные продукты для персональных электронно-вычислительных машин «AutoCAD 2012 Commercial New», а также «КОМПАС-3D V12», правообладателем которого является компания ЗАО «АСКОН».

По мнению следствия, корпорации Autodesk Inc. был причинен ущерб в крупном размере на общую сумму 292 329 руб., компании ЗАО «АСКОН» — на сумму 359 800 руб.