РЖД введут в эксплуатацию первый двухэтажный поезд в 2013 году

Первый двухэтажный поезд появится в России уже в 2013 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ОАО РЖД Владимира Якунина. «В этом году запускаем первый поезд, состоящий из двухэтажных вагонов», — сообщил Якунин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Первый двухэтажный поезд РЖД намерена запустить в ноябре по маршруту Москва-Адлер через Воронеж, и цены на билеты в нём будут дешевле, чем на билеты в поезда с традиционными вагонами. Этот поезд руководство РЖД обещало запустить этим летом, однако сроки начала работы передвинулись на ноябрь из-за олимпийского строительства в Сочи.

Поезд дальнего следования с двухэтажными вагонами будет состоять из 12 вагонов с купе, одного СВ, вагона-ресторана и штабного вагона, который будет оборудован местами для инвалидов и сопровождающих. Билеты в купейные вагоны и СВ обойдутся пассажирам на 22% дешевле, чем в аналогичные вагоны одноэтажного поезда.

Все вагоны, как ранее сообщала дочерняя компания РЖД ОАО «Федеральная пассажирская компания», будут оборудованы системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетами и точками Wi-Fi для доступа в Интернет. В вагонах экономического класса будет 104 пассажирских сиденья. Они расположатся на обоих этажах по системе 2+2. У каждого места будет индивидуальный светильник и столик, над креслами оборудуют полки для ручной клади. В вагоне бизнес-класса разместят 29 кресел повышенной комфортности. Их расположат по схеме «2+1». В спинку кресел вмонтируют жидкокристаллические экраны для просмотра видеопрограмм. Входные двери прислонно-сдвижного типа будут оборудованы автоматическими подножками для обеспечения выхода пассажиров не только на высокие, но и низкие платформы.