Праздник Преображения Господня брянский митрополит отметил литургией в Спасо-Гробовском храме

19 августа православная церковь празднует Преображение Господня. Этот праздник в народной традиции именуется также Яблочным Спасом. По приметам, в этот день святят яблоки нового урожая. Что нельзя делать до Яблочного Спаса — так это не только есть, но даже срывать любые плоды, кроме огурцов.

В Брянске митрополит Брянский и Севский Александр совершил божественную литургию в день престольного праздника в Брянском храме в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовском). Митрополит совершил чин освящения плодов (тех самых яблок) и возглавил крестный ход, а затем обратился к верующим с проповедью. «Мы должны, подражая Господу, уметь подниматься над суетой мира сего, которая так мешает нам иногда сосредоточиться на молитве, даже в храме. Иногда позволяем себе мысленно путешествовать в разные страны, придаемся воспоминаниям о приятных встречах с людьми, начинаем о чем-то мечтать, кто-то ходит по магазинам в это время, выбирает продукты или какие-то вещи, а сам осеняет себя крестным знаменем и кланяется пониже, чтобы люди видели. А ведь мы с вами не актеры, и мы не играем роль верующих православных людей. Мы должны таковыми быть», — сказал митрополит Бярнский и Севский.

История праздника Яблочный Спас (в отличие от праздника Преображения, связанного с евангельской историей о явлении божественной природы Иисуса Христа своим ученикам на горе Фавор) содержит поверье о том, что всем умершим детям, родители которых не ели яблоки до Спаса, на небе давали райские яблоки. Освященные яблоки матери клали на могилки детей. Позднее этот обычай превратился в возложение освященных яблок на могилы родственников. Из более радостных обычаев празднования — угощение яблоками, яблочным вареньем и пирогами с яблоками всех соседей, а также проводы последнего летнего солнца и встреча первой осенней ночи.