Торги по Сирии состоятся при любых условиях России

Встреча G20 в Санкт-Петербурге станет не просто очередной встречей в верхах ради обсуждения неких финансовых договорённостей между крупными экономиками. Это будет площадка торгов по Сирии. Барак Обама забудет свою страшную обиду на Владимира Путина из-за Сноудена. Он себе не хозяин — ему нужно сделать так, чтобы США не оказались обречены отдать лидерство Китаю.

Итак, Сирия. Сказано о том, что там происходит, о том, что вокруг неё происходит, и о том, что может произойти, уже достаточно. Именно в Дамаске проходит сегодня «красная черта» — но не та, о которой говорилось недавно в Вашингтоне (т.е о якобы применении Башаром Асадом химоружия): речь идет о линии, за которой весь мир может рухнуть в глобальный хаос. Кажется весьма близким к реальности тот анализ ситуации, который сделал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский: «…у Барака Обамы есть три варианта действий в Сирии: плохой, очень плохой и ужасный. Плохой: предпринять вооруженную интервенцию. Очень плохой: отказаться от вмешательства и позволить Асаду победить оппозицию. Ужасный: позволить головорезам и отморозкам из «Аль-Каиды» захватить власть и овладеть химическим оружием, которое потом может быть использовано против американских и израильских объектов».

Как угодил американский президент, первый чернокожий глава государства, лауреат Нобелевской премии мира, в такую жуткую ситуацию? Парадокс, но ни Сирия, ни Асад здесь ни при чём. А причём — Китай, который усердно готовится к тому, чтобы перехватить мировое лидерство у США. И Россия, которая ведёт свою собственную игру.

Политолог Николай Стариков пишет в своём блоге очень убедительно: «Удара по Сирии не будет по крайней мере до встречи G20 в Петербурге 5-6 сентября. Прогноз фактически подтвердился, а день накануне вылета Обамы на встречу оказался наполнен множеством странных, казалось бы не связанных друг с другом событий».

Далее воспоследует очень длинная цитата, которую привести не грех:

«Факт первый.
Что сказали СМИ. Во вторник 3 сентября около 10.16 российские военные зафиксировали запуск двух баллистических ракет в Средиземном море. Цели летели в сторону Сирии. К слову – запуск зафиксировала новехонькая, только в июне введенная в эксплуатацию радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ» в Армавире (о запуске которой большинство СМИ России скромно промолчали!). Выпущенные неизвестно кем ракеты не долетели до берега 300 км и упали в воду. Через несколько часов Израиль заявил, что это были ракеты-мишени.

Что было на самом деле. США провели пробу сирийского ПВО. Запуски «учебных» ракет-мишеней, да еще в виде баллистических ракет в регионе, где вот-вот может начаться война, противоречит не только здравому смыслу. Она противоречит международным соглашениям – об учебных запусках всегда заранее информируют. На самом деле Штаты проверили сирийское ПВО – ПВО сработало. Ракеты были сбиты и упали в море. После чего Израиль СРАЗУ взял на себя ответственность за их запуск. Пока ракеты летели – все молчали. Почему так? Версия выстраивалась по факту реакции сирийцев. ТВ Израиля в своих выпусках… ссылалось на российских военных.

Факт второй

Что сказали СМИ: «Президент США Барак Обама уверен в том, что Конгресс поддержит его решение о нанесении военного удара по объектам сирийского режима в ответ на применение химического оружия. Об этом он заявил во вторник журналистам перед встречей с конгрессменами в Белом доме по вопросам Сирии, сообщает USA Today. «Да», — ответил Обама на вопросы о том, уверен ли он в результатах голосования в Конгрессе. Американский президент также сказал о своей готовности работать над формулировкой соответствующей резолюции вместе с законодателями».

Что было на самом деле. США ведет себя, как горилла. Прежде чем напасть, примат долго бьет себя в грудь и издает громкие крики, чтобы противник мог… убежать. Уже больше недели все обсуждают потенциальный удар США по Сирии. А его все нет. Зачем делать заявления о войне и не воевать? Вспомните гориллу. Так делают, когда воевать не собираются. США собирается торговаться. Обама едет вести торг с Путиным. И неясность — будет или не будет удар — нужна для торговли. Поэтому конгрессмены вроде как поддерживают удар, то есть, готовы согласиться на войну. Но пока не точно, неясно так. «И все же глава Белого дома по-прежнему не может быть уверенным в поддержке республиканцев при голосовании по Сирии. «Мы договорились о многих вещах, но дьявол кроется в деталях», — удовлетворенно и одновременно недоверчиво прокомментировал итоги встречи с президентом сенатор Маккейн».

Что Россия? Россия тоже подготовила пару козырей.

1. «Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. Такое заявление он сделал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. По словам С.Саргсяна, его страна готова предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза».

2. «Большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов «Новочеркасск» и «Минск» вышли из пунктов базирования и взяли курс на Средиземное море. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. В военном ведомстве уточнили, что 5-6 сентября, пройдя проливы, корабли прибудут в назначенный район Средиземного моря и приступят к выполнению задач по планам оперативного командования».

А за день до этого, 2 сентября: «К берегам Сирии отправился российский разведывательный корабль «Приазовье». Экипажу предстоит выполнить работу по сбору оперативной информации в районе эскалации конфликта».

И отчего-то российские боевые корабли спешат приплыть к берегам Сирии ИМЕННО к 5-6 сентября. К началу переговоров Обамы с Путиным в Петербурге. Согласитесь – слишком много странных событий произошло за один день. Последний рабочий день Обамы пред полетом в Россию».

И о чем пойдет торг. Вновь цитата из Старикова: «Россия и Китай запланировали на саммите объявить о создании нового «валютного союза» в форме суверенного фонда, главной «фишкой» которого должна стать возможность выпуска долговых бумаг и возможность кредитования под низкий % бизнес-проектов в России и Китае как для своих, так и для иностранных бизнесменов. В случае осуществления этого шага удар наносится англосаксам, что называется, поддых. При этом место заявления привлекает внимание всех мировых СМИ – это невозможно утаить… США срочно, в жутком цейтноте, нужно создать серьезную проблему русским и китайцам, чтобы променять ее на отказ от заявления о создании «валютного союза». И «вдруг» обострилась обстановка вокруг Сирии».

Т.е. угроза для США в самой уязвимой для них сфере — финансовой (что говорить, если в американских штатах один за другим стали объявлять о банкротстве целые города), приводит к столь странным действиям Вашингтона, который рычит и размахивает кулаками, но не бьет, а готовится к торгу. США нужен не Дамаск, а предотвращение удара в финансовой сфере. Любой ценой.

Но! Вновь цитируем Мирского: «…войну крылатыми ракетами не выиграешь, и повстанцам не слишком-то поможешь, ведь они требуют, чтобы им поставили зенитные комплексы и противотанковые ракеты, но это как раз Обама и опасается делать, понимая, сколько ведер помоев на него выльют в его стране, если окажется, что Дамаск захватили изуверы и отморозки из «Аль-Каиды», верные заветам Бен Ладена — убивать американцев где только можно». Невозможно уничтожить сирийский режим (прямо скажем — не ангелов) без широкомасштабной сухопутной операции с участием десятков, если не сотен тысяч солдат. А такой операции не будет, даже бомбежки с воздуха весьма проблематичны: ведь средства ПВО армии Башара Асада намного сильнее, чем те, которые были у злополучного Каддафи (российские С-300), будут серьезные потери, будут гибнуть летчики. И не только лётчики — Россия поставляла Сирии модернизированные комплексы «Оникс», получившие название «Яхонт» и имеющие прозвище «убийцы кораблей». Подлетая к цели на сверхзвуковой скорости и всего на высоте 10 метров над уровнем моря, «Яхонт» даже в 7-балльный шторм способен нанести смертельные повреждения любому кораблю. ТТХ «Яхонта» остаются непревзойденными для корабельной защиты любого ныне существующего флота и по возможностям маневрирования, и по степени защиты от помех. Последний опрос в США показал, что только 9% одобряют военную операцию.

А тут ещё финансовый удар, который готовят Россия и Китай. И уже забываются обиды на Путина по поводу получившего убежище Сноудена — встреча с российским президентом нужна, как воздух. И российский лидер принимает подачу — искренне «троллит» своего попавшего в тики американского коллегу. «У нас всегда беседы носят очень конструктивный характер, очень предметный и достаточно откровенный. В этом смысле президент Соединенных Штатов — очень хороший собеседник, с ним легко разговаривать, потому что понятно, что человек хочет, понятна его позиция, он выслушивает позицию другого собеседника, оппонента, реагирует на нее. Мне с ним интересно работать», — говорит Путин в интервью Первому каналу и Associated Press. И тут же выдаёт о Сноудене: «Что он будет дальше делать, я даже не представляю. Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности».

Торговля началась. Пикантности ситуации добавляет еще и вот что: страны Запада, затевая войну против сирийского режима, совершенно не собираются его побеждать. Самым худшим сценарием абсолютное большинство западных наблюдателей (да и политиков) называет быстрое свержение Асада и воцарение в Дамаске «Аль-Каиды». Такой поворот грозит превращением Сирии в рай для террористов со всего мира, дестабилизацией Ливана, Ирака и Иордании, геноцидом христиан, алавитов, друзов и другими последствиями, которые трудно себе даже представить.

Удачной торговли. Иншаллах!