Глава Минприроды призвал регионы начать кампанию против поджигателей сухой травы

В России разворачивается кампания против поджигателей травы — как бытовых пироманов, так и представителей сельских хозяйств, очищающих поля от сухостоя. Т.н. «сельхозпалы» — в числе основных причин возникновения лесных пожаров, говорят в Минприроды. Пожароопасный период из-за тёплой весны уже начался — подразделения лесопожарной службы Брянской области за три дня — с 8 по 10 марта — выезжали тушить горящую сухую траву более 20 раз, сообщает корреспондент REGTime.

Не успел сойти снег, как началась народная российская весенняя забава — т.н. «сельхозпалы», сознательное выжигание сухой травы с мотивировкой «чтоб не мешала расти новой». Так, в Брянской области тушить горящую сухую траву подразделения лесопожарной службы выезжали только за три дня — с 8 по 10 марта — более 20 раз. В тушении 24 загораний было задействовано 72 человека и 27 единиц техники. Площадь возгораний составила 150 га. В самом Брянске напрочь выжжен Чашин Курган, полностью сожжены берега Десны около Свенского монастыря, многие другие территории. Всё это — «самопалы».

«На поверхности появилась прошлогодняя трава, которая у некоторых людей вызывает желание ее поджечь. А между тем, сжигание сухой травы и мусора опасно Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди. Весной от травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки. Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома», — тщетно предупреждает региональное ГУ МЧС. Между тем, законодательно профилактическое выжигание травы имеют право проводить только специализированные бригады, оснащенные необходимой техникой и средствами пожаротушения. Эти изменения были внесены в Правила противопожарного режима в конце 2013 года. Но людей, привыкших действовать по собственному разумению, не останавливают ни законы, ни штрафы — выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов с нарушением требований Правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 7 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 120 тыс. рублей.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской категоричен: весенние поджоги сухой травы, или, как их еще называют, сельхозпалы, — это «прямая дорога к большой беде». По его словам, например, на Дальнем Востоке главной причиной сложной лесопожарной обстановки стал традиционный «человеческий фактор», а 95% площади, пройденной огнем, приходится на сельхозугодья и частные поселения. «Из-за поджогов сухой травы на семь потушенных пожаров возникает 12 новых. Можно завезти в регионы целый автопарк новой лесопожарной техники, дивизию пожарных и волонтеров, но без радикального изменения отношения самих граждан к проблеме сельхозпалов исправить ситуацию нельзя. Нынешнее равнодушие к поджигателям должно смениться на исключительное осуждение», — заявляет министр. Донской отметил, что в соседнем Китае за поджог, из-за которого начался лесной пожар, виновным может грозить смертная казнь. А в Европе практика самопалов просто отсутствует.

«Правила противопожарного режима содержат требование о недопустимости проведения выжиганий на земельных участках на торфяниках и других опасных участках, прилегающих к лесу, чтобы исключить возможность возникновения пожара и перехода огня на лесные насаждения. Новые правила уже хорошо известны региональным властям, которые теперь должны обеспечить их выполнение», — отметил Донской.

3 марта 2014 года губернатором Брянской области Николаем Дениным подписано соответствующее распоряжение № 57-рп «О мерах по предупреждению пожаров в населенных пунктах и на объектах в весенне-летний пожароопасный период 2014 года». Согласно документу, руководителям учреждений, организаций и предприятий, владельцам земли (в том числе членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов) рекомендовано организовать очистку подведомственной территории от мусора и сухой растительности, провести опашку отдельно стоящих объектов и населенных пунктов, находящихся в пожароопасных зонах, создать пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины с организацией их дежурства. Городские службы коммунального и жилищного хозяйства должны провести предупредительную очистку от сухой травы и других горючих предметов вдоль дорог.

В Рослесхозе планируют ввести персональную ответственность за сельхозпалы собственников земель, которые примыкают к лесам. Об этом заявил руководитель агентства Владимир Лебедев на всероссийском совещании в Минприроды по работе лесного хозяйства, состоявшемся на прошлой неделе (в этом совещании принял участие брянский вице-губернатор Александр Касацкий). Сейчас документ разрабатывается в агентстве.

По статистике Минприроды, с начала года площадь всех лесных пожаров составила уже больше 15,5 тыс. га. Как отметил глава ведомства, эта территория сопоставима с площадью Твери или Мурманска.

В связи со сложившейся ситуацией и угрозой повторения огненного лета-2010 глава Минприроды призывает регионы начать кампанию по борьбе с поджигателями.
«Учитывая высокую вероятность жаркого и сухого лета в этом году, такая легкомысленность и вопиющая безответственность населения может привести к серьезной катастрофе, — комментирует Сергей Донской в интервью «Газете.Ru». — Поэтому мы призываем глав регионов, коллег из федеральных и региональных ведомств, руководство областных муниципалитетов, авторитетные экологические организации объединиться и, не откладывая, начать усиленную социальную кампанию по борьбе с поджогами травы и воспитанию ответственности за наш общий лес».