На восстановление Успенского собора Свенского монастыря собрано 116 млн. пожертвований

Руководители предприятий и организаций Брянской области откликнулись на предложение Брянской Митрополии принять участие в сооружении одного из основных элементов собора — иконостаса, сообщили REGTime в пресс-службе регионального правительства. К настоящему времени в качестве пожертвований собрано 116 млн. рублей.

Монументальный собор Успения Пресвятой Богородицы Свенского Свято-Успенского монастыря был возведён в период монастырского расцвета в 1758 году, когда монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. На месте собора долгое время была просто куча строительного мусора и битого кирпича, который, в конце концов, в 2007 году вывезли с территории монастыря и засыпали улицы посёлка Тимоновка. Восстановление собора началось в 2011 году после того, как на его руинах патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

«Возведение основных стен Успенского собора практически завершено, строители приступили к работам по наведению купольной части», — докладывали строители губернатору Николаю Денину в январе.

По последней информации, уже уложено свыше 2,7 млн. штук кирпича. Ещё предстоит — свыше 190 тысяч. «К настоящему времени собрано 116 млн. рублей в качестве пожертвований. Деньги перечисляют простые граждане и известные политики и общественные деятели, работники государственных и коммерческих организаций», — такие цифры озвучены на встрече за круглым столом, которую провёл губернатор и Митрополит Брянский и Севский Александр на территории монастыря в минувший понедельник, 24 марта.

[nggallery id=489]

Напомним, иконостас для восстанавливаемого Успенского собора Свенского монастыря изготовят мастера из подмосковного поселка Софрино — в нём разместятся 174 иконы. Высота уникальной святыни — 22 метра (с семиэтажный дом!), ширина — 31 метр.

«Иконы недешевые — от 3 тыс. долларов и более. Писаться они будут постепенно (одна пишется, как минимум, 3 месяца). В своё время они займут место в этом уникальном иконостасе», — отмечал митрополит в октябре прошлого года.