Путешествие за «нулевой километр» «Дружбы»: нефтепровод — территория экологии и уверенности

События на Украине никак не повлияли на нормальное функционирование магистрального нефтепровода «Дружба», заявил советник президента ОАО АК «Транснефть» Игорь Дёмин корреспонденту REGTime на пресс-конференции в ходе пресс-тура в Самару, организованного компанией для журналистов изо всех регионов своего присутствия. Журналисты из Брянска, Мичуринска, Великого Новгорода, Самары, Татарстана, Нижнего Новгорода, Омска и Томска совершили путешествие «за нулевой километр» магистрального нефтепровода «Дружба».

В конце мая ОАО АК «Транснефть» пригласило в Самару журналистов изо всех регионов присутствия компании на традиционный ежегодный пресс-тур. В этот раз гостей принимало одно из крупнейших предприятий трубопроводного транспорта — ОАО «Приволжскнефтепровод». Участники пресс-тура побывали на ЛПДС «Самара» (ранее входила в состав магистрального нефтепровода «Дружба», сейчас — в «Приволжскнефтепроводе») и Самарской базе смешения и перекачки нефти, где увидели, как идет строительство резервуаров и реконструкция очистных сооружений крупнейшего в России и Европе вообще резервуарного парка.

ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» («Приволжскнефтепровод»), в 2013 году отметившее свое 60-летие – это более 5 тысяч километров региональных, трансрегиональных нефтяных магистралей. Стратегически важные для России нефтяные артерии связывают шесть регионов России: Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. По ним перекачивается треть российской нефти, немалая часть которой идет на экспорт. А на площадке «Самара» «Приволжскнефтепровода» размещена станция смешения нефти (ССН). По нескольким магистральным нефтепроводам из разных регионов сюда поступает нефть с различными качественными характеристиками. И именно здесь, на ССН, формируются сорта нефти строго определенного качества – например, хорошо известный на мировом рынке сорт Urals. Отсюда, с ССН, нефть поступает в нефтепроводы, идущие за пределы России — соединяющий Россию и Украину «Куйбышев – Лисичанск» и магистральный нефтепровод «Дружба», по которому нефть транзитом через Украину идёт в Западную Европу.

Фактически журналисты из Брянска, участвовавшие в пресс-туре, носившем поэтическое название «Приволжские просторы», совершили путешествие «за нулевой километр» МН «Дружба», центральный офис которого расположен именно в Брянске. Раньше самый знаменитый советский нефтепровод начинался именно здесь, под Самарой (тогда — Куйбышев), но уже в «российские» времена его нулевой километр был перенесён дальше на запад. Сейчас это — территория «Приволжскнефтепровода». «В структуру нашего предприятия входят пять региональных нефтеперекачивающих управлений (РНУ) и Центральная база производственного обслуживания (ЦБПО), — рассказывает гендиректор ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрей Сюмак. — Это колоссальное, практически полностью автоматизированное хозяйство. В него входят 34 нефтеперекачивающие станции (НПС), резервуарный парк из 142 резервуаров суммарной емкостью более 2,4 млн. кубометров, две нефтеналивные эстакады для отгрузки нефти по железной дороге».

[nggallery id=574]

Экскурсию по «хозяйству» хозяева журналистам устроили, но из-за колоссальных размеров «хозяйства», пришлось использовать автобус и вертолёт. Диаметр одного «двадцатитысячника» (резервуара на 20 тыс. куб.м нефти) — почти 50 метров, а «пятидесятитысячника» — почти 100. Прибавить к этому необходимые расстояния между резервуарами — и мы получаем площадь, сравнимую с площадью средней руки посёлка. Причём посёлка, сверкающего практически стерильной чистотой — на территории нефтеобъектов чище, чем в центре практически любого российского крупного города. Вопреки расхожему заблуждению, вбиваемому в умы обывателей недобросовестными псевдоэкологами, как раз за экологией нефтяники следят сверхжёстко. Например, в «Приволжскнефтепроводе» в каждом из РНУ действуют экоаналитические лаборатории, которые ведут постоянный мониторинг окружающей среды и проводят в год более 50 тыс. анализов ее состояния.

Директор филиала «Самарское РНУ» Евгений Инжеватов познакомил журналистов с тем, как идет реконструкция очистных сооружений на площадке «Самара», которая завершится в 2014 году. В час они способны очищать до 60 кубометров производственно-дождевых сточных вод. Качество очистки таково, что, например, содержание нефтепродуктов снижается с 200 мг/л до 0,05 мг/л, это вдвое меньше, чем норматив для питьевой воды. Во время облёта территории ЛПДС на вертолёте журналисты обратили внимание на небольшое озеро между двумя территориями площадки — в нём купались местные. Скорее всего, там водится и рыба — качество очистки воды соответствует нормативам для рыборазведения. Всего же 30 очистных сооружений «Приволжснефтепровода» в год очищают до состояния «рыборазведения» полмиллиона кубометров воды.

Экологичность «закладывается» прямо в конструкцию строящихся на ЛПДС «Самара» новых резервуаров (журналистам дали возможность побывать внутри строящегося «пятидесятысячника» — очень напоминает постройку корабля на верфи). Они оснащаются специальными понтонами, предотвращающими испарение легких фракций нефти, либо строятся сразу с плавающей кровлей (именно внутрь такого совершили экскурсию представители СМИ) — эти меры предотвращают выброс в атмосферу 203 тыс. тонн загрязнений в год.

Забота об экологии (и, что естественно, о прибыли и бесперебойной работе) лежит в основе программы реконструкции магистральных нефтепроводов. Цель – максимально снизить риски, не допустить аварий и связанных с этим разливов нефти. Например, в 2014 году полностью заменят 324-километровый участок магистрального нефтепровода «Куйбышев – Лисичанск», одного из нефтепроводов, ведущего на Украину. Тема Украины и боевых действий на востоке соседней страны всплывала во время пресс-тура. Например, тот же Лисичанск — город областного подчинения в Луганской области Украины, практически самая гуща боевых действий. Нефтепровод «Дружба» тоже проходит через Украину — в том числе, Западную Украину. Однако, на вопрос корреспондента REGTime, не влияют ли боевые действия на Украине на нормальное функционирование «Дружбы», советник президента ОАО АК «Транснефть» Игорь Дёмин однозначно ответил, хотя и без подробностей — события на Украине на нефтепроводы не влияют.

Хотя, конечно, общая беда для России и Украины — криминальные врезки в нефтепроводы и следующие за ними нефтеразливы. Вот свежий пример — от 28 мая: «Аварiя на нафтопроводi «Дружба». Поблизу закарпатськоi дiлянки мiжнародноi траси Киiв-Чоп тракторист ковшем пошкодив трубу незаконноi врiзки. Звiдти хлинув чорний фонтан. На деякий час перекачування нафти зупинили. Зараз там проводять вiдновлювальнi роботи» (из укр.соцсетей). Официально: признаки загрязнения зафиксированы на площади почти в 2 тыс. кв. м, а также в мелиоративном канале, который впадает в одну из крупнейших рек Закарпатской области. Несанкционированные врезки — и российская проблема. Соответствующими службами «Приволжскнефтепровода» в 2013 году утилизировано более 56 тыс. тонн нефтезагрязненных грунтов и 6,5 тыс. тонн нефтешламов, образовавшихся в основном из-за этих врезок. На эти цели израсходовано более 150 млн. рублей.

Участники пресс-тура побывали не только на производственных мощностях нефтяников, но и посетили Самарский государственный технический университет, где готовятся кадры для «Транснефти», а также приняли участие в выпуске рыбной молоди в Волгу. Работы в акватории водоемов во время строительства, реконструкции и ликвидации трубопроводов наносят вред рыбному хозяйству. В 2013 году для его компенсации «Приволжскнефтепровод» выпустил в Саратовское, Волгоградское водохранилище и в водоемы Азово-Черноморского бассейна более 1,4 млн. штук молоди рыб. А в текущем году планируется выпустить более 2,5 млн. штук рыбной молоди. Участники пресс-тура стали свидетелями выпуска в акваторию Волги 800 кг рыбы двухлетнего возраста — это примерно 1,3 тыс. штук амура, сазана и толстолобика.

Журналисты, кроме того, убедились, что «Приволжскнефтепровод» – это стабильная работа, высокий уровень заработной платы и социальные гарантии. «Можно назвать немало поселков, расположенных вблизи трасс наших нефтепроводов, где большая часть населения — работники «Приволжскнефтепровода» и их семьи, — говорит Андрей Сюмак. — И если спросить любого главу администрации района, где есть наши объекты, он обязательно отметит, что эти населенные пункты — своеобразные островки социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне».