На местные выборы в России возвращена графа «против всех», но 14 сентября её ещё не будет

Графа «против всех» возвращена в бюллетени на местных выборах в России, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин во вторник, 4 июня. Против всех кандидатов россияне смогут голосовать на выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления. Однако закон вступает в силу с 1 января 2015 года, поэтому на брянских выборах 14 сентября кандидата «Против всех» ещё не будет, сообщает корреспондент REGTime.

Указ о возвращении в избирательные бюллетени на муниципальных выборах в России графы «Против всех» подписал 4 июня президент Владимир Путин. Официально это называется изменениями в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно документу, выборы будут признаны несостоявшимися, если против всех в конкретном округе проголосуют больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов. В этом случае местный избирком назначит повторные выборы на тех же условиях.

Документ, возвращающий графу «против всех» в бюллетени, был подготовлен и внесен в Госдуму группой членов Совета Федерации, в том числе спикером палаты Валентиной Матвиенко, первым вице-спикером Александром Торшиным и председателем конституционного комитета Андреем Клишасом. Последний заметил, что на сегодняшний день россияне недооценивают значимость местных выборов, что подтверждается низкой явкой. «Реальная демократия возможна тогда, когда народ с большим вниманием будет относиться к формированию органов местного самоуправления, а не только к выборам главы государства или депутатов Государственной Думы». На помним, графа «Против всех» была исключена из российской избирательной практики в 2006 году на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном.

Но вступает подписанный президентом закон в силу с 1 января 2015 года, а значит применяться на ближайших выборах — в единый день голосования 14 сентября не будет. И кандидата «Против всех» на выборах в Брянский горсовет и представительные органы в 269 муниципальных образованиях области также ещё не будет — избиратели будут делать свой выбор между реальными людьми.

Возвращение «Против всех» вполне укладывается в русло объявленной в России реформы местного самоуправления. Так, неделю назад, 26 мая, президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по местному самоуправлению в Иваново, что подписал поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Поправки в 131-й закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетами, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами», — отметил Путин и добавил, что полгода — более, чем достаточный срок для региональных властей, чтобы определиться со своей моделью формирования местных органов власти в соответствии с принятыми поправками. Следовательно, предстоит такая реформа и Брянской области, которая напомним, была в 2007 году впереди России всей в деле реализации в полном объеме 131-го федерального закона.

В соответствии с подписанными президентом поправками, у регионов появилось право самостоятельно определять, как формировать местную власть и как избирать ее глав. Другое новшество — изменения во взаимоотношениях между властью на местах и властью в регионе. Как отметил президент, реформа исключит возможность произвольного перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой. В результате каждый чиновник будет работать четко в рамках заданных полномочий. Дает новая система и дополнительные шансы для избрания представителям внепарламентских партий. Активным гражданам, болеющим за порядок в своем доме или районе, «станет проще избираться в местные органы власти, если, конечно, они реально настроены на конкретную работу с гражданами», отметил Владимир Путин.

В итоге изменения можно свести к трем основным положениям. Во-первых, наряду с существующими пятью видами муниципальных образований появятся два новых типа: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. «Возможность избрания в крупных городских округах представительных органов административных районов — правильное, на мой взгляд, решение, поскольку власть приблизится к народу, возрастет ее ответственность перед людьми. У районного депутата будет мотивация и стремление зарабатывать средства для нужд района за счет местной налогооблагаемой базы. Это будет выгодно как непосредственно району, так и городу, всем горожанам» — убеждён руководитель фракции «Единая Россия» и вице-спикер Брянской областной Думы Михаил Подобедов.

Второе новшество связано с перераспределением полномочий местной власти сельских поселений и муниципальных районов. Базовый список полномочий — 13 для сельских поселений и 16 для остальных видов муниципалитетов. Они являются «несгораемыми», т. е. неотъем¬лемыми и непередаваемыми, но могут быть расширены с предоставлением надлежащего финансирования. «Очень тормозит запуск, образно говоря, маховика местной власти на всю мощь наличие на местах полномочий, не подкрепленных финансово. Из-за слабости налогооблагаемой базы значительная часть муниципальных образований не может формировать местные бюджеты, способные обеспечивать решение зачастую даже неотложных задач. Новыми поправками предусматриваются меры, которые помогут, на наш взгляд, повысить потенциал и эффективность действий местной власти», — считает г-н Подобедов.

Наконец, третий, самый обсуждаемый пункт реформы связан с усилением самостоятельности и ответственности регионов. Каждый субъект Федерации должен найти оптимальную форму, как построить систему местной власти на своих территориях. Например, выбирать ли главу муниципалитета прямым голосованием или передать это право депутатам. Закон максимально приближает муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам. А «муниципалам» придется больше времени вплотную заниматься повседневными вопросами, волнующими людей, и меньше заседать в своих кабинетах.

В конечном счёте, закон повысит роль регионов в организации системы местной власти, уверен вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Главная суть изменений состоит в том, что субъекты Федерации получают дополнительные механизмы по уточнению полномочий между региональным и местным уровнями власти. Дифференцированный подход, многообразие моделей устройства местной власти — это и есть основы федеративного государства», — подчеркнул он. Кроме того, по словам председателя Всероссийского совета местного самоуправления. Вячеслава Тимченко, закон «призван устранить существующие здесь нестыковки, несуразности, надуманные противоречия». Он даст «регионам право самим определять способы избрания глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории».

Ближайшие полгода станут для Брянской области временем уже четвёртой в постсоветской истории реформы системы местного самоуправления. Первая была основана на федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления» и принятом на его основе областном законе. В 1997-98 годах в области было создано около 500 муниципальных образований, в каждом из которых были свои представительные и исполнительные органы, но не было главного — денег на исполнение полномочий. Спустя некоторое время (примерно с 1999 года) начался обратный процесс — ликвидация, приведшая к тому, что муниципальными образованиями стали только административно-территориальные единицы (районы, города областного подчинения, некоторые города-райцентры). В 2007 году Брянская область одной из первых в Российской Федерации приступила в полном объеме к реализации 131-го Федерального закона, и к 2012 году в Брянской области насчитывалось уже 289 муниципальных образований — 6 городских округов, 27 муниципальных районов, 30 городских и 226 сельских поселений. Новая реформа позволит привести в равновесие количество муниципальных образований и финансовое обеспечение их полномочий. Президент особо подчеркнул, что решение о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должно закрепляться соответствующим законом субъекта Федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию.