Обитатели «Брянского леса» обзавелись собственной купальней (фотогалерея)

Самую что ни есть настоящую купальню соорудили себе животные заповедника «Брянский лес» в одной из карстовых воронок, сообщили REGTime в пресс-службе учреждения. Согласно данным фотоловушек, в летнюю жару купальня не бывает свободна и часа.

Карстовая воронка диаметром около 25 метров, частью заполненная водой, стала самой популярной купальней среди обитателей заповедника нынешним летом. Сюда приходят лоси, косули, олени. Заходят на купальню лисы и енотовидные собаки, весной приходил даже медведь. Звери используют это место для отдыха и укрытия от летнего зноя, а заодно и как водопой.

Наиболее популярна купальня среди кабанов (к слову, именно они своим постоянным присутствием сделали её таким популярным «лесным курортом»). Кабаны весьма активно и разнообразно используют карстовый провал. Здесь на кромке воды поросята играют между собой. За дубами, окружающими по краю купальню, взрослые особи устроили лёжку: кабаны отдыхают там после «водных процедур». Кроме того, приладились дикие свиньи чесаться и тереться о кору деревьев. Вся земля в радиусе нескольких метров от самой купальни буквально вспахана кабанами: настолько активно они используют это место.

«Сам карстовый провал, конечно же, существует уже не одну сотню лет, — говорит заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. — В нынешнем году мы установили здесь фотоловушку и можем наблюдать, как разнообразно используют это место животные. И можно с уверенностью сказать — эта купальня уникальна!»

[nggallery id=634]

Данные с фотоловушек позволяют учёным дополнительно к полевым наблюдениям оценивать численность различных видов животных заповедника «Брянский лес», пути их перемещений, особенности поведения, внешнего вида зверей и птиц. Сегодня в заповеднике установлено около 30 фотоловушек, с которых регулярно снимаются «фотопоказания».