В Брянске прошёл большой крестный ход в память об избавлении от Наполеона

Крестный ход в честь престольного праздника иконы Свенской Божией Матери прошёл по улицам областного центра в субботу, 30 августа, сообщили REGTime в пресс-службе Брянской епархии. Считается, что именно в этот день в 1812 году Свенский монастырь и город Брянск, рядом с которым находится монастырь, был избавлен от полчищ Наполеона именно заступничеством Божией Матери, а не лесами вокруг города.

Праздновать день Свенской иконы в Брянской епархии начали в возрожденном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского Свенского мужского монастыря божественной литургией утром 30 августа. Богослужение возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

Непосредственно Крестный ход стартовал у стен древнего Свенского Свято-Успенского монастыря в 11 часов. Он проследовал по улицам Фрунзе, проспекту Станке Димитрова, улице Пересвета, Красноармейской, проспекту Ленина, а завершился у Свято-Троицкого Кафедрального собора.

По окончании шествия владыка Александр поприветствовал губернатора и других высоких гостей (председателя облдумы Владимира Гайдукова, представителей правительства Брянской области, глав администраций и др.), а также прибывших на Брянскую землю архипастырей и паломников с праздником: «…Шествуя с чудотворной Свенской иконой, мы чувствовали духовное единение, осознавая, что нас с вами объединяет Православная вера, которую испокон веков исповедовали наши предки. А какие ценности могут быть крепче, чем христианские?! Свидетельство тому — история нашего великого государства и, в частности, воспоминаемое в нынешний день знаменательное событие. Совершая сегодня Крестный ход, мы молились о мире, о прекращении междоусобной кровопролитной брани в братской Украине, мы молились о сохранении мира и благополучия в нашей богохранимой многострадальной стране и, конечно, на нашей родной Брянской земле. Дорогие мои, будем же помнить о том, что только в единении можно противостоять внешним угрозам и внутренним нестроениям».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился Николай Денин. Он, в частности, отметил, что сегодня на Брянщине произошло историческое событие: «Мы все вместе: и владыки, и представители власти всех уровней, и жители земли Брянской, совершили Крестный ход, как и раньше наши предки, вновь собравшись под Покровом Богородицы. Да, сегодня на земле и Российской, и Брянской нет явных проблем, но у наших соседей на Украине настоящая беда. И я думаю, каждый из вас, участвуя в Крестном ходе, просил помощи у Божией Матери и нашим соседям, и своей семье, своим родным и близким. Дорогие земляки, поздравляю вас с этим прекрасным праздником!»

Поздравил верующих и секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Гапеенко. «Россия — православная страна и наши самые высшие ценности — это духовность, верность Отечеству, любовь к ближнему. Основой всей русской жизни были христианская вера и соборность. Всем миром раньше строили дома, пахали землю, защищали землю от врагов, всем миром провожали умерших. Сегодня нам необходимо учиться у прошлого, черпать духовный опыт в своей собственной истории. Только тогда мы выстоим в нынешнем неспокойном мире. А наша Россия, которой издавна покровительствовали и Божия Матерь-Заступница, и апостол Андрей Первозванный, станет ещё крепче», уверен единорос.

В завершение прозвучал гимн царской России «Славься, ты Русская наша земля!» На молитвенную память паломникам раздали образы Свенской Божией Матери. Кроме того, для участников Крестного хода на территории собора была развернута военная полевая кухня: гречневая каша, выпечка, чай, квас и вода.

Добавим, день празднования 17 августа (30 августа по новому стилю) был установлен в 1815 году в благодарность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. Считается, что крестный ход, совершённый брянским духовенством вокруг города с этой иконой и стал главной причиной того, что наполеоновские войска, наступавшие на Москву, обошли Брянск стороной. Строго говоря, икона тут ни при чём — Наполеон наступал через Смоленск и Вязьму — города, расположенные в 200-300 км от Брянска.

Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (+ около 1114). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Неё Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, слева -преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли её там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая (16 мая по новому стилю). Второй праздник иконы установлен 17 августа (30 августа, в день памяти богомаза — преподобного Алипия Печерского).