Мир начинает праздновать Хануку. Торжества по случаю еврейского праздника в Брянске начинаются вечером 16 декабря и продлятся 8 дней, сообщает корреспондент REGTime.
Ханука, праздник света и огней. празднуется с 24 числа еврейского месяца кислев и длится восемь дней — по 2 число месяца тевет. В 2014 году иудеи начинают праздновать Хануку 16 декабря с заходом солнца. В Брянске торжества по случаю праздника начинаются 16 декабря в 18.00 в драмтеатре. Праздник продлится до 24 декабря.
В сотнях городов мира по случаю Хануки на площадях зажигают ритуальные светильники — меноры, а когда зажигают свечи дома, светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. В Брянске менору впервые за почти сто лет зажгли на площади перед ТЮЗом в 2002 году, а в последние несколько лет брянский раввин Менахем Мендел Заклас зажигает ханукальные огни на меноре, установленной рядом с площадью Партизан.
Сегодня в Брянской области проживает более 5 000 евреев, ведет работу Брянская иудейская община, а также три областных общины в Новозыбкове, Клинцах, Сураже. Представители общины Брянска пригласили на праздник Хануку главу региона Александра Богомаза.
«Брянск – очень важный регион для еврейской жизни России. В общине города сегодня ведется активная деятельность, отмечаются праздники, проводятся культурные мероприятия, ведут работу благотворительные проекты. Мы надеемся, что еврейская жизнь города продолжит стабильно развиваться», — сказал во время недавней встречи с Александром Богомазом президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Главной темой встречи тогда стало развитие еврейской общины города, а также реконструкция исторического здания синагоги по улице Пионерской, 33 и открытие нового общинного центра, расположенного в том же здании (здание было выкуплено и подарено одним из спонсоров общине несколько лет назад). В общинном центре евреи Брянска смогут собираться для встреч Шабата и других религиозных праздников, а также состоится открытие музея, посвященного истории жизни евреев в Брянске и Холокосту.
Название праздника Ханука происходит от слова «хануккат», что в переводе означает «освящение». Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней. Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.
«Сейчас, когда мы вспоминаем о событиях того времени, многие спрашивают себя: почему с нами такого не происходит? Ведь как было бы хорошо, если бы Бог все, что у нас есть, умножил на восемь — зарплату, имущество, успехи в делах и так далее. Ответ простой: чудо надо заслужить», — говорится в праздничном обращении главного раввина России Берл Лазара к верующим.