110-летие Цусимы: выставка в ЦВММ, могила моряков в Новозыбкове

110 лет со дня начала самого трагического для российского флота сражения — Цусимского — исполняется в среду, 27 мая. В Центральном военно-морском музее по этому поводу состоится открытие выставки «Курс НОРД-ОСТ. 110 лет Цусимскому сражению». В Брянской области логично было бы помянуть моряков Цусимы, чья могила восстановлена в 2012 году в Новозыбкове, сообщает корреспондент REGTime.

Цусимское сражение — одно из трагических сражений в истории российского флота — морская битва в Японском море военных кораблей 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр в составе 30 боевых кораблей с японским флотом (120 кораблей). Она продолжалась два дня — 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года.

Особое место в событиях Цусимы занимает подвиг крейсера «Дмитрий Донской». Под градом снарядов с вражеских крейсеров, ему удалось нанести повреждения нескольким японским кораблям. Он прикрыл своим корпусом лишившуюся управления «Аврору». Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и починившаяся «Аврора», развив полную скорость, вышли из боя.

Тихоходный «Донской» остался один, сумел избежать атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошел во Владивосток. Близ острова Дажелет корабль задержался, чтобы снять команду с тонущего миноносца «Буйный», но был окружён 6 крейсерами и 4 миноносцами противника. На предложение сдаться японцы получили твёрдый отказ. Отстреливаясь на оба борта, «Донской» сумел подбить два вражеских крейсера, но и сам получил повреждения: насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. Ранним утром 16 мая 1905 года экипаж крейсера открыл кингстоны и корабль затонул, не спуская флага.

spb_tsushima

Этот решающий бой закончился полным поражением русского флота — слишком велико было превосходство противника. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими более пяти тысяч человек. Большая часть российских кораблей была потоплена. Слово «Цусима» стало именем нарицательным — символом абсолютного разгрома. Несмотря на победу, одержанную Японией, она была истощена войной. Поэтому и Россия, и Япония стремились к миру. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее. А к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.

В день скорбного «юбилея», 27 мая, в Центральном военно-морском музее (на фото — памятный митинг у ЦВММ) в Санкт-Петербурге открывается выставка «Курс НОРД-ОСТ 23°. 110 лет Цусимскому сражению». На выставке представлены модели кораблей, принимавших участие в боевых действиях, произведения живописи и графики, уникальные фотографии, показывающие повседневную жизнь и боевые будни русских моряков, подлинные архивные документы, корабельные флаги, памятные знаки и награды.

Удивительно, но брянская земля тоже оказалась «причастна» к Цусимской трагедии. В Новозыбкове на старом кладбище по улице Урицкого захоронены матросы, участвовавшие в знаменитом сражении. В то время в городе был военный госпиталь, где лечились матросы Цусимы. Выздоровевшие отправлялись домой, а тех, кто умирал, хоронили в Новозыбкове. На окраине города, на улице Урицкого (в то время она называлась Богородицкой), сделали братскую могилу. Как удалось выяснить местному писателю Владимиру Петроченко, вплоть до 30-х годов прошлого века за могилой ухаживали, а в церковных архивах были даже списки погибших. Но потом о героях забыли — могила моряков Цусимы долгое время находилась в забвении, и мало кто знал, кто покоится здесь. Только в начале мая 2012 года могилу привели в надлежащее состояние благодаря стараниям городского Совета ветеранов и бескорыстной помощи местного предпринимателя Игоря Цуканова. Памятник (на фото внизу) торжественно открыли в 2012 году в День Военно-морского флота.

nzb_tsushima