Брянские гаишники в свой праздник отчитались о 9 смертях в ДТП за полугодие

228 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых девять человек погибли и 276 получили травмы, зарегистрировано в Брянске за первых шесть месяцев текущего года, сообщили корреспонденту REGTime в городском отделе ГИБДД 3 июля, в профессиональный праздник работников ведомства.

3 июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ, установленный приказом Министра внутренних дел РФ №502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ». Именно в этот день 79 лет назад было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

Согласно отчёту ГИБДД по городу Брянску, за первое полугодие в областном центре зарегистрировано 228 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых девять человек погибли и 276 получили травмы различных степеней тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность сократилась на 5% (-12 случаев), число погибших — на 16, раненых — на 9.

По вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, произошло три дорожно-транспортных происшествия (1 погиб, 4 ранены). Ещё 11 раз попавшие в ДТП автомобилисты отказывались от прохождения медосвидетельствования (в таких автоавариях пострадало 19 человек). 33 раза инициаторами ДТП становились пешеходы (3 человека погибли, 32 получили травмы). 36 автонаездов произошло непосредственно на пешеходных переходах (2 человека погибли, 40 получили травмы). Уточняется, что на регулируемых «зебрах» ДТП случались дважды, на нерегулируемых — 37 раз.

ДТП с участием детей и подростков до 16 лет регистрировались 20 раз (1 ребенок погиб, 21 получил травмы). По вине детей из этого количества произошло 5 ДТП с пятью пострадавшими. Зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, связанное с падениями пассажиров (пострадали 22 человека). По вине водителей автобусов случилось десять аварий с 17 пострадавшими. Шесть ДТП произошло по вине водителей мототранспорта (1 человек погиб, 5 получили травмы).

По причине неудовлетворительного состояния проезжей части зарегистрировано 114 автоаварий (3 человека погибли, 142 получили травмы). «Количество таких ДТП по сравнению с прошлогодней статистикой сократилось на 16 фактов, количество раненых граждан — на 17», — подчёркивается в релизе.