Уличённую в контрабанде опия клинчанку отправили в колонию общего режима

К реальному сроку лишения свободы приговорена 33-летняя ранее не судимая жительница Клинцов Виктория Процкая, которая ввезла с территории Белоруссии в Брянскую область опий, сообщили REGTime в пресс-службе облпрокуратуры 2 июля.

При рассмотрении уголовного дела в суде установили, что 16 февраля текущего года Процкая на личном автомобиле ехала из белорусского Гомеля в Клинцы. При себе женщина имела опий (наркотическое средство та приобрела в Гомеле). При пересечении границы таможенники наркотик не обнаружили, зато это сделали полицейские при досмотре транспортного средства в районе злынковского посёлка Красный Камень (если быть ещё точнее — на 220 км федеральной автотрассы М13 «Брянск-Кобрин»). Опий стражи порядка изъяли, на его «владелицу» завели уголовное дело.

Так, Процкая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями: «Незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в значительном размере», «Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере». Решением Злынковского районного суда клинчанке назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вступил ли приговор в законную силу — не уточняется.

Для справки:
О́пиум, о́пий (от лат. opium) — сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (лат. Papaver somniferum). Содержит около 20 алкалоидов. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырье для получения медицинских препаратов (морфина, кодеина, папаверина и других), а также для синтеза наркотика героина.