Сбербанк вводит СМИ в заблуждение, дискредитируя сам себя — FlashNord

Жертвами интернет-мошенничества стали более 100 тыс. клиентов Сбербанка в регионах, сообщает FlashNord со ссылкой на источник в МВД России. Сбербанк опроверг эти сообщения и заявил, что намерен пожаловаться на FlashNord в правоохранительные органы.

Информационное агентство FlashNord ответило на претензии Сбербанка в вопросе пострадавших от хакерской атаки клиентов банка.

«Сбербанк вновь опроверг сообщения FlashNord о хищении денежных средств у клиентов банка. В кредитной организации добавили, что «банк намерен привлечь к этому внимание компетентных органов с целью юридической оценки ситуации и недопущения дезинформирования клиентов в дальнейшем», — сообщает агентство.

Агентство считает, что Сбербанк вводит в заблуждение средства массовой информации, заявляя о намерении обратиться в полицию. Региональное издание отмечает, что еще в апреле 2015 года от действий интернет-мошенников пострадали десятки тысяч клиентов банка, а проверка правоохранительных органов завершилась безрезультатно.

«Таким образом, Сбербанк продолжает дискредитировать сам себя, опровергая информацию об интернет-мошенниках, несмотря на то что сотрудниками МВД были задержаны создатели вируса. Информацию о задержании мошенников, которые обворовывали клиентов именно Сбербанка, в полиции не опровергают, что является прямым свидетельством наличия акта мошенничества в отношении клиентов этой кредитной организации», — говорится в сообщении FlashNord.

Агентство также отмечает, что правоохранительные органы не принимают жалобы клиентов, направляя их в банк. В Сбербанке же, по данным издания, жалобы клиентов не рассматриваются. Общий объем потерь клиентов банка, по данным издания, оценивается в 2 млрд руб.

В пресс-службе Сбербанка заявляют, что еще в марте «Сбербанк внедрил первое на рынке банковское приложение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android». Отмечается, что при обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного программного обеспечения, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить рискованное программное обеспечение.