«Транснефть-Дружба» избавляется от американской зависимости

Успехи в реальном импортозамещении на стратегическом предприятии продемонстрировали брянским журналистам во время пресс-тура на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Унеча». АО «Транснефть-Дружба» заменяет американские узлы учета нефти на российские, сообщает корреспондент REGTime.

Слово «импортозамещение» ныне главная мантра и тренд сезона. Об импортозамещении говорят в ВПК и в сельском хозяйстве. Новоизбранный губернатор Брянской области Александр Богомаз поминает об импортозамещении на каждой планёрке. Реальные плоды реального импортозамещения брянские журналисты увидели во время пресс-тура на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Унеча» АО «Транснефть-Дружба» (дочерней компании ОАО «АК «Транснефть»).

ЛПДС «Унеча» сейчас — самая крупная из аналогичных станций «Дружбы». Она «отобрала» это звание у самарской станции «Лопатино» после того, как стала начальной точкой нефтепровода БТС-2. На территории станции расположено 14 железобетонных резервуаров на 30 тысяч тонн нефти каждый и три «полтинника» — металлических ёмкости на 50 тысяч тонн. Нефть непрерывно идёт по пяти направлениям — две «нитки» на белорусский Гомель, две — на белорусский же Мозырь, одна — БТС-2. «Даже если нам совсем отключат нефть, то мы сможем автономно работать, не снижая отгрузку, ещё неделю», — с гордостью говорит начальник ЛПДС «Унеча» Виктор Кабанов.

unc_lpds2

Трубопроводный транспорт — отрасль стратегическая, понятны и масштабы отдельного участка (а «Унеча» рядом с селом Высокое — именно небольшой участок). В свете общей международной обстановки вопрос импортозамещения здесь стоит особенно остро. В качестве примера в компании «Транснефть» приводят историю с продукцией немецкого концерна Siemens, поставленной для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». За короткий срок сгорели пять из двадцати мощных трансформаторов и несколько электроприводов насосов. Это было ещё ДО санкций — и то немцы решали вопрос замены гарантийного оборудования крайне неспешно (в «Транснефти» даже говорят так: «недопустимо долго»). Поэтому импортозамещение для компании не тренд сезона, а жизненная необходимость.

unc_lpds7

Главный метролог Брянского управления АО «Транснефть – Дружба» Юрий Забава демонстрирует журналистам новые узлы систем измерений количества и показателей качества нефти, установленных на ЛПДС «Унеча». Нагляднее импортозамещения не придумаешь: американские системы компании Cameron заменяются на оборудование Великолукского завода «Транснефтемаш» (филиал АО «Транснефть-Верхняя Волга»).

unc_lpds8

Американского оборудования на системах измерений количества и показателей качества нефти (СИКН) на «Унече» много. По словам г-на Кабанова, оно установлено в 1996 году, а многие агрегаты считаются лучшими в мире — например, пробковые краны General Twin Seal.

unc_lpds3

На наивный журналистский вопрос «Зачем менять отлично зарекомендовавшее себя оборудование?» следует довольно жёсткий ответ: «Чтобы не быть зависимым от смитовского настроения» (Smith Inc — техасская компания-производитель данного конкретного оборудования).

Один российский блок измерения качества нефти (БИК), заменивший «смитовский», прессе как раз и продемонстрировали. Всего на ЛПДС «Унеча» до конца года году будут реконструированы ещё два БИКа (все их три — по количеству географических направлений перекачки нефти) и два объемных преобразователя расхода лопастного типа на контрольных линиях.

unc_lpds4

Особо надо отметить, что заменяется весьма сложное оборудование. Системы измерений количества и показателей качества нефти (СИКН) предназначены для измерения в автоматизированном режиме с требуемой точностью массы нефти; определения в автоматизированном режиме показателей качества нефти (плотность, вязкость, влагосодержание, давление, температура) и формирования объединенной пробы нефти; регистрации информации на автоматизированном рабочем месте оператора и передачи информации в систему диспетчерского контроля и управления (СДКУ).

У компании «Транснефть», начавшей программу импортозамещения с 2003 года, строго говоря, проблем с ним почти нет. 94% необходимой номенклатуры уже закупается у отечественных производителей. И доля импортного оборудования в системе АО «АК «Транснефти» составляет только 10% — причём значительную часть этих 10% составляет насосное оборудование, которое производится в городе Сумы на Украине. Оно сейчас заменяется на продукцию подмосковного завода «Энергомаш».

Кроме программы импортозамещения АО «Транснефть-Дружба» реализует и программу технического перевооружения и реконструкции. На ЛПДС «Унеча», например, с 2010 года проводится модернизация железобетонных резервуаров, введенных в эксплуатацию в 1965-1969 годах. Причём «модернизация» — это слабо сказано. Огромная ёмкость в 30 тыс. кубов полностью освобождается от оборудования, вычищается, выстилается изолирующим покрытием и оснащается новейшим оборудованием. От постройки 50-летней давности, по сути, остаётся только железобетонная «банка».

unc_lpds5

Участники пресс-тура побывали на «крыше» одного из двух резервуаров, реконструкция которого завершится в нынешнем году (в отличие от металлических резервуаров, которые монтируются на земле, железобетонные строятся по принципу колодца). Работы внутри уже завершены, огромная ёмкость накрыта крышкой, монтируется трубопроводное оборудование. «Ещё три резервуара осталось, — говорит Виктор Кабанов. — Отремонтируем их и на станции будет идеальный порядок».

unc_lpds6

Работа огромная. В рамках модернизации резервуарного парка осуществляется замена технологических трубопроводов и запорной арматуры, ремонт днища и обвалование резервуаров, замена стационарной кровли. Кроме того, резервуары оснащаются современными системами пожаротушения и автоматизации в соответствии с требованиями нормативно-технической документации ОАО «АК «Транснефть».

Длительное строительство всё-таки нарушает идиллический пейзаж, который обычно предстаёт перед глазами на нефтеперекачивающих станциях. Для человека неподготовленного это шок и разрыв шаблона — всё выкрашено, выметено, вычищено, даже трава и та кажется причёсанной. До полного возвращение в это состояние ЛПДС «Унеча» остался всего год — после чего её полностью обновлённая технологическая «начинка» будет спокойно и надёжно работать на стратегическом направлении долгие десятилетия.