«Доступная среда» в Брянске сменяется недоступной

Практически все проанкетированные брянским отделением ОНФ инвалиды-колясочники отметили, что они повсеместно сталкиваются в областном центре с недоступной средой. Недоступным город становится и для других категорий инвалидов — исчезли «тактильные переходы», «замолчали» светофоры, сообщает корреспондент REGTime.

Активисты брянского регионального отделения ОНФ провели мониторинг реализации программы «Доступная среда». Эксперты осмотрели 36 социально-значимых объектов, среди которых учреждения здравоохранения, социальной защиты, спорта, образования, культуры и другие. Мониторинг был проведен в Брянске, Клинцах, Новозыбкове и Климово. В основном, кончено, объекты рассматривали с точки зрения «доступной среды» для инвалидов-колясочников — наименее массовой, но наиболее заметной и «медиапродвинутой» части сообщества людей с ограниченными возможностями.

В ходе этого мониторинга, как отметили в пресс-служба реготделения ОНФ, «фронтовики» провели анкетирование более 170 инвалидов. Несмотря на публичные рапорты об успехах построения «доступной среды», практически все инвалиды-колясочники отметили, что они повсеместно сталкиваются с недоступной средой. Самая большая проблема Брянска — это тротуары и бордюры, а также недостаточное количество общественного транспорта, приспособленного для инвалидов. Зачастую человеку на коляске приходится передвигаться по городу не по тротуару, а по проезжей части.

Конечно, самый значительный вклад города Брянска в превращение «Доступной среды» в недоступную — это массированная ликвидация пешеходных переходов, которая началась в марте и продолжается по сей день. Инициатором этого дикого процесса стала городская Госавтоинспекция — с точки зрения гаишников, переходы опасны, поскольку на них происходят ДТП. Поэтому в городе уже ликвидировано почти три десятка переходов с мотивировкой «в 200 метрах уже есть один переход». Т.е. расстояния для всех категорий пешеходов — а особенно для людей с ограниченными возможностями — увеличились в разы: необходимо добраться до «легального» перехода, а потом примерно столько же обратно, но уже по другой стороне.

Связана с переходами и ещё одна эпопея. В 2013 году в программу «Доступная среда» на 2014-2015 годы была включена строка по переоборудованию пешеходных переходов специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Предполагалось, что полосы на «зебре» будут нанесены «тактильным» покрытием (специальная краска с добавлением пластика), а на светофорах установят звуковую сигнализацию — для людей с дефектами зрения. Осенью 2014 года часть пешеходных переходов действительно была оснащена таким покрытием, но уже в 2015 году ни одного из этих переходов не сохранилось. К осени нынешнего года были выключены и звуковые сигналы на светофорах.

Зато активно внедряются технологии «доступной среды» там, где инвалиды могут появиться, но вероятность их появления низка. Так, в школу искусств имени Татьяны Николаевой созданы все условия для занятий искусством инвалидам — обустроен пандус, закуплены электрические лестничные подъемники. Однако, как рассказали преподаватели, за все время работы школы к ним на обучение не пришел ни один инвалид. Большинство спортивных школ обязали установить световые панно для слабовидящих. Однако, как показала практика, ни в одну из этих школ слепые не ходят.

«Нам сегодня не хватает статистики, где и сколько живет людей с ограниченными возможностями, какая у них форма инвалидности, нуждаются ли они в средствах реабилитации и каковы их условия проживания», — говорит руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» реготделения ОНФ Светлана Макарова.

Крайне постепенно реализовывается программа «Доступная среда» там, где появление и нахождение людей с ограниченными возможностями стопроцентно вероятно — в медицинских учреждениях. В этом году на обустройство детской областной больницы и госпиталя ветеранов ушло около 6 млн. рублей. Работы по монтажу оборудования должны завершиться к декабрю. В больницах и поликлиниках, которые не попали в программу сотрудники выходят из ситуации своими силами. Так, в поликлинике №4 по улице Фокина в Брянске обслуживаются всего четыре инвалида-колясочника. По договоренности с руководством поликлиники, инвалиды всегда предупреждают персонал о своем приходе. Сотрудники медучреждения помогают колясочникам попасть в здание через задний вход, который более-менее приспособили специально для инвалидных колясок.

Таким образом, можно констатировать, что «Доступная среда» приживается в Брянске с проблемами — в основном, связанными с полным игнорированием реалий.