Брянский губернатор вновь услышал в послании президента только о сельском хозяйстве

В послании президента Федеральному собранию губернатор Брянской области Александр Богомаз, как и в прошлом году, увидел исключительно сообщение на сельскохозяйственную тему. Справедливости ради, нужно отметить, что в нынешнем году Владимир Путин действительно довольно много говорил о производстве продуктов питания, сообщает корреспондент REGTime.

3 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент России Владимир Путин зачитал своё двенадцатое послание Федеральному собранию. На это традиционное мероприятие была, как всегда, приглашена вся политическая элита страны: руководство администрации президента, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, губернаторский корпус — всего более тысячи человек. В числе приглашенных были и губернатор Брянской области Александр Богомаз со спикером облдумы Владимиром Попковым.

Зачтение послания продолжалось 59 минут. Часть выступления президент России уделил милому сердцу брянского губернатора сельскому хозяйству. «Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия — среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам», — сказал в частности, Владимир Путин.

Глава государства заявил, что Россия способна стать крупнейшим поставщиком качественных продуктов питания и предложил сделать экспортные показатели ключевыми.

«Мы не только можем сами себя накормить, с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей», — сказал Путин.

Владимир Путин также предложил изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев.

«Предлагаю изымать у недобросовестных землевладельцев земли и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Сколько уже лет об этом говорим? А воз и ныне там», — сказал Путин.

Президент потребовал от правительства к 1 июня подготовить соответствующие предложения.

«Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия — все должны быть эффективными», — резюмировал президент сельскохозяйственную часть своего выступления.

putin_kreml

Комментируя президентское послание, губернатор Брянской области, две трети населения которой — горожане, по обыкновению, говорил только о сельском хозяйстве: «Сегодня мы полностью закрываем внутренние потребности области по зерну, молоку, яйцам. По мясу уровень производства превышает потребности в четыре раза, по картофелю — в 10 раз. Работа по производству в области товаров, способных заменить импортные, идет успешно. Наши сыроделы выпустили на рынок несколько новых видов сыра, аналогичных европейским. В рамках недавно проведенного регионального форума „Покупай брянское“ мы вместе с представителями агробизнеса, торговых сетей и контролирующих органов обсуждали, какие еще направления нам необходимо развивать. В ближайшем будущем будут проведены работы по строительству тепличных комплексов для производства овощей закрытого грунта, взамен ранее завозимых по импорту. В следующем году начнем программы развития и поддержки молочного животноводства, производства в регионе оборудования для сельского хозяйства, планируем втрое увеличить производство зерна».

Не забыл глава региона и об эффективных хозяйствах: «Было приятно услышать, что поддержка будет оказываться в первую очередь тем предприятиям АПК, которые развивают производство и успешно работают, производя продукцию и создавая новые рабочие места. У нас такие предприятие есть, где уровень производства сегодня не хуже, чем на Западе».

А комментируя инициативы президента об изъятии сельхозземель, и вовсе не удержался от самопромоушена: «Мы начали работу по возвращению заросших земель в оборот. В рамках этих мероприятий 4 декабря в Стародубском районе пройдет семинар по вопросам освоения залежных земель, где покажем технологии их очистки. Высказанную президентом идею об изъятии у недобросовестных владельцев неиспользуемых сельхозземель и передачу их тем, кто хочет и может их обрабатывать — я поддерживаю».

Г-н Богомаз в своих комментариях никак не коснулся призыва президента обеспечить честную и прозрачную конкуренцию на выборах в Госдуму 2016 года.

«Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», — между тем, сказал Владимир Путин.

По его словам, необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. В послании президент также поблагодарил российских военных в Сирии, поддержал предложение декриминализировать ряд статей УК, отметил позитивные тенденции в экономике России, предложил продлить амнистию капиталов на полгода, поручил продлить программу материнского капитала на два года.

Полный текст послания-2015.