В Брянске почтили память земляков, погибших в чеченских кампаниях

Митинг, посвященный дню памяти погибших в вооруженных конфликтах в Чеченской республике (двух Чеченских войнах) состоялся у памятника воинам-интернационалистам в Брянске в пятницу, 11 декабря. Именно в этот день в 1994 году начался ввод российской Объединенной группировки войск в Чечню с целью восстановления там конституционного порядка — день считается началом Первой Чеченской войны, сообщает корреспондент REGTime.

11 декабря у памятника воинам-интернационалистам в Брянске прошёл митинг, посвященный Дню памяти погибших в Чеченских войнах. Инициаторами проведения памятного мероприятия выступили региональная ветеранская общественная организация «Боевое братство», областное отделение «Российского Союза ветеранов Афганистана» и региональное отделение партии «Единая Россия». Участники локальных воин, ветераны боевых действий, матери погибших солдат, кадровые офицеры, депутаты Брянской областной Думы, школьники, партийцы, представители общественных организаций пришли почтить минутой молчания всех, кто ценой своей жизни выполнил долг перед Родиной.

Именно в этот день 21 год назад, 11 декабря 1994 года Объединённая группировка российских войск по указу президента РФ Бориса Ельцина была введена в Чеченскую республику для восстановления конституционного порядка. Началась Первая Чеченская война. Тысячи солдат, офицеров и мирных жителей погибли за годы боевых действий на Северном Кавказе.

«21 год прошел со дня начала одного из самых кровопролитных конфликтов в истории современной России. Первая чеченская война началась 11 декабря 1994 года, тогда на территорию Чечни были введены российские войска. За два года боевых действий на территории Чечни погибли и пропали без вести почти 6 тысяч российских военнослужащих. К сожалению, в чёрном списке погибших на Северном Кавказе есть имена жителей Брянщины», — говорит председатель брянского совета организации «Боевое братство» Александр Самоходкин.

Вспоминая годы, на которые пришлась война, лидер брянских единороссов, полковник запаса Юрий Гапеенко от имени губернатора Александра Богомаза выразил слова благодарности и почтения ветеранам и семьям, чьи родственники погибли в ходе боевых действий в Чечне. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими военнослужащими, была выполнена, несмотря ни на что.

brn_chechenwar_meeting

«Если бы не были уничтожены боевики в Чеченской Республике, то, безусловно, Северный Кавказ был бы потерян. И то, что сейчас происходит в Сирии, могло произойти на территории России. Этот подвиг героев будет жить в нашей памяти», — сказал Юрий Гапеенко. Он напомнил, что в Брянской области была принята комплексная программа социальной поддержки ветеранов локальных воин, семей погибших защитников отечества, а пять лет тому назад ветеранские организации Брянщины на своем координационном совете приняли решение увековечить память погибших и на Северном Кавказе, и в Афганистане. И эта работа практически завершена.

«Мы сегодня вспоминаем всех погибших в этой войне. Утраты, которые мы понесли на ней – невосполнимы. Сегодня губернатор, общественные организации делают всё, чтобы память о брянцах, павших при защите Отечества, была вечна, и мы будем делать всё возможное, чтобы передать её память нашей молодежи», — сказал Герой России, член президиума регионального политсовета «Единой России», начальник общественных проектов правительства Брянской области Александр Постоялко.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Лукашова – мать погибшего в первой чеченской войне Алексея Лукашова, обращаясь к участникам митинга, отметила, что матери всегда вспоминают своих сыновей, которые навсегда останутся в их сердцах живыми: «Хочется, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение. Особенно важно не забывать ребят, которые были ранены и остались живы, помочь им адаптироваться. Помните о них тоже, они очень много вложили для того, чтобы сегодня мы жили спокойно и мирно».

В заключение митинга школьники прочитали стихи, посвященные павшим воинам. Затем все присутствующие возложили цветы к мемориалу.

brn_chechenwar_meeting2

Днём раньше традиционный митинг-реквием в память о земляках, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, прошёл у храма-часовни всех Святых Воинов.