Разум победил Брянский горсовет: Брянску будет возвращён исторический «екатерининский» герб

Брянскому горсовету и лично главе Брянска Александру Хлиманкову потребовалось больше полугода, чтобы перестать изображать из себя посмешище и выполнить рекомендацию государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова о внесении в Устав города описание и изображение герба города, утверждённые 16 августа 1781 года, сообщает корреспондент REGTime.

После полугодовой волокиты и бессмысленных заседаний созданной главой Брянска Александром Хлиманковым специальной комиссии из геральдистов, историков, культурологов и дизайнеров по разработке «нового герба Брянска», Брянский горсовет, наконец, принял единственное разумное решение: принять все рекомендации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по гербу и флагу Брянска.

Что Брянску необходим новый герб, выяснилось в сентябре прошлого года. В канун 1030-летия городские власти решили внести городскую символику в Государственный геральдический регистр, но Геральдический совет отказался вносить герб Брянска в регистр по причине несоответствия символа города геральдическим правилам. Городу было рекомендовано вернуться к «екатерининскому гербу» — просто узаконить вариант, утверждённый 16 августа 1781 года вместе с другими гербами городов Орловского наместничества при Екатерине II. Однако г-н Хлиманков почувствовал шанс войти в историю и расположиться рядом с Екатериной II (высочайше даровавшей герб Брянску в 1781 году). Ради этого глава города развернул имитацию бурной деятельности — была образована комиссия при главе города для профессиональной разработки новой городской символики, а покойный дизайнер и художник Анатолий Зуенко даже успел нарисовать «новый герб Брянска с рюшечками». Его и послали на утверждение в Геральдический совет при Президенте РФ.

В конце марта 2016 года на имя главы города Брянска Александра Хлиманкова поступил ответ от председателя Геральдического совета Георгия Вилинбахова. Как сообщает пресс-служба горсовета, по результатам проведенной геральдической экспертизы г-н Вилинбахов предложил внести в Государственный геральдический регистр следующее описания герба города Брянска: «В червлёном (красном) поле на зелёной земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из чёрных ядер». Это полностью соответствует описанию, изложенному в Полном Собрании законов Российской Империи (ПСЗРИ, 1781, Закон № 15207): «Городъ Брянскъ имѣетъ старый гербъ. Въ красномъ полѣ золотая мортира, съ положенными по сторонамъ пирамидою бомбъ». По правилам геральдики, словесное описание герба значит существенно больше, чем его изображение.

brn_flag_new

Нашлись замечания у Геральдического совета и относительно флага областного центра: флаг города Брянска составлен с отступлением от принятого в нашей стране гербового принципа: согласно российским традициям городские флаги должны строиться посредством распространения композиции герба на все полотнище. Подобным образом построены флаги Москвы, Петербурга, подавляющего большинства городов-столиц субъектов Российской Федерации. Кроме этого, флаги, построенные по германской традиции (как нынешний флаг Брянска — то есть с гербом в щите в центре полотнища), помимо многих других недостатков, являются нефункциональными и плохо распознаваемыми с расстояния. В этой связи Георгий Вилинбахов указал на необходимость переработки флага Брянска и построения его по гербовому принципу. Описание флага следует изложить следующим образом: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней — красного цвета (шириной 3/4 ширины полотнища) и нижней зеленого цвета; в центре полотнища поверх обеих полос — мортира желтого цвета, по сторонам от которой — две пирамиды из ядер черного цвета» (на фото).

Проект Положения об официальных символах города Брянска и порядке их официального использования был поддержан членами комитета по правовому регулированию. Для принятия единственно возможного разумного решения горсовету во главе с Александром Хлиманковым потребовались интеллектуальные усилия протяжённостью в полгода.

Окончательное решение о брянских символах будет принято на заседании Брянского городского Совета народных депутатов.